Flan de carottes au cumin et risotto aux champignons de Paris
Deux recettes pour un repas ou les marier séparément à une viande.
Un flan de carottes sous forme de muffins ou bien en cake pour 6 personnes, rapide 30mn de préparation, 40/45 mn de cuisson selon votre four, et surtout peu cher !
300 gr de carottes épluchées
2 oeufs
65 gr de fromage blanc ou de mascarpone
25 gr de maizena
45 gr de gruyère râpé
sel, poivre
1,5 cuil. à café de cumin en poudre
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire dans une cocotte avec de l'eau salée et poivrée. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement. Les égoutter et les réduire en purée. Fouetter les oeufs, la maizena, le mascarpone et le gruyère.
Mélanger le tout avec les carottes et vérifier l'assaisonnement.
Mettre l'appareil dans un moule à muffins ou dans 6 ramequins beurrés ou encore un moule à cake.
Faire au bain-marie dans un four à 190° pendant 40/45 mn. Démouler tièdes.
Pour le risotto, il faut :
250 gr de riz à risotto
250 gr de champignons de Paris frais
40 gr de beurre
50 gr de parmesan râpé
1 verre de vin blanc ou de vinaigre
1 litre de bouillon
1 oignon
piment d'Espelette
huile d'olive
2 grosses cuil. à soupe de mascarpone
Après avoir nettoyer les champignons, les découper en lamelles et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Les faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau rendue par ces derniers et qu'ils aient une belle couleur dorée. Les réserver.
Faire revenir l'oignon et le riz dans l'huile d'olive jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ajouter le verre de vin blanc puis une louche de bouillon tout en remuant le riz jusqu'à absorption et ce, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. Vérifier l'assaisonnement et ajouter le piment d'Espelette.
Ajouter le beurre, les champignons, le parmesan et le mascarpone. Servir chaud !