29 avril 2011

Gaspacho

2 concombres 3 tomates 1 poivron rouge (en bocal, l'avantage est que le poivron est épluché et à macérer) 2 échalotes 4 tranches de pain de mie 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 5 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette, ail (frais ou lyophilisé)   Eplucher les concombres et les découper en petits dés. Faire de même avec les tomates, le poivron, les échalotes. Ajouter le pain de mie émietté puis le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'ail et le piment d'Espelette.   Bien... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Chou-rave à la livèche

Le chou-rave est un légume très doux en goût qui se rapproche du navet.....chou ! il n'en a d'ailleurs que le nom ! C'est un légume peu utilisé de nos jours faisant partie de ces légumes délaissés tels que le topinambour ou le rutabaga. La livèche est une herbe forte en goût appelée aussi herbe à Maggi. Son odeur et son goût rappelle le "Maggi" bien que cet aromate n'en contienne pas du tout ! L'association du chou-rave et de la livèche apporte originalité et saveur à un poisson ou une viande blanche. Pour 6 personnes : 3... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Bouchées à la reine aux escargots

Pour mon repas de Pâques, j'ai innové avec une recette traditionnelle revisitée. Non pas des bouchées avec du veau, non pas des bouchées avec du poisson mais..... des bouchées aux.....escargots ! Le résultat a été plus que probant puisque à l'unanimité "mes gourmands" m'ont demandé d'en refaire !!!   Pour 8 personnes :   8 croûtes feuilletées 500 gr d'escargots de Bourgogne gros 2 grosses échalotes 1/2 litre de crème fraîche 1/2 litre de lait 100 gr de maizena 2 bouillons de légumes 2 cuil. à soupe de fumet de... [Lire la suite]
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23 avril 2011

Tarte de radis roses au fromage blanc

Ce n'est pas parce que c'est Pâques, qu'il faut faire bombance ! C'est pourquoi, aujourd'hui j'ai décidé de faire léger avec cette tarte et une salade de roquette et d'iceberg.   Pour 8 personnes : 1 pâte feuilletée 2 bottes de radis roses 500 gr de fromage blanc 3 oeufs 2 cuil à soupe de crème épaisse 5 tranches de saucisse forte 1 boule de mozzarella 2 cuil. à café de sucre sel, poivre, ail, muscade chapelure   Etaler la pâte feuilletée et la mettre dans un moule à tarte à bords hauts. Saupoudrer de... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Panna cotta de saumon fumé

C'est la saison des barbecues, des salades et chez moi..... des Panna cotta ! Ce soir, j'ai fait une verrine de saumon fumé accompagnée d'une salade de batavia mélangée à de la roquette.....mes enfants ont.....A D O R E S !   Pour 6 verrines : 1/2 litre de lait 450 gr de mascarpone 150 gr de saumon fumé 1/2 bouquet de ciboulette sel, piment d'Espelette  4 feuilles de gelatine   Faire chauffer le lait avec le mascarpone. Faire ramollir les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide.  Ciseler la... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Mousse de chocolat blanc au pralin rose

Un dessert frais, croquant et goûteux !   Pour 6 verrines : 200 gr de chocolat blanc 200 gr de crème fraîche 2 blancs d'oeuf 2 cuil. à soupe de lait 40 gr de pralin rose   Faire fondre le chocolat avec les cuil. de lait au bain-marie. Monter les blancs en neige et la crème fraîche en chantilly. Laisser refroidir le chocolat fondu et ajouter le pralin . Mélanger délicatement les blancs en neige à la chantilly. Incorporer le chocolat au mélange blancs en neige/chantilly.  Verser dans des verres ou des verrines... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Flan de carottes au cumin et risotto aux champignons de Paris

Deux recettes pour un repas ou les marier séparément à une viande. Un flan de carottes sous forme de muffins ou bien en cake pour 6 personnes, rapide 30mn de préparation, 40/45 mn de cuisson selon votre four, et surtout peu cher !   300 gr de carottes épluchées 2 oeufs 65 gr de fromage blanc ou de mascarpone 25 gr de maizena 45 gr de gruyère râpé sel, poivre 1,5 cuil. à café de cumin en poudre   Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire dans une cocotte avec de l'eau salée et poivrée. Les... [Lire la suite]
13 avril 2011

Caviar d'aubergine au fromage blanc

Une recette facile, rapide, fraîche et peu calorique !   Pour 6 personnes : 4 aubergines 500 gr de fromage blanc à la louche sel, poivre, épice keufta, ail lyophilisé 1/2 bouquet de coriandre   L'épice keufta est utilisée pour assaisonner les boulettes de viande dans les recettes arabes et s'achète dans les magasins spécialisés dans la vente des fruits et légumes ou exotiques.   Couper les aubergines en deux, les mettre dans de l'aluminium avec un peu de sel et de l'huile d'olive. Mettre au four sur 220°... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Panna cota à l'ananas aromatisée à la cannelle

Ce dessert vient directement de l'imagination de mon fils de 8 ans..... la relève est assurée !! Pour 6 verrines : 225 cl de lait 225 cl de mascarpone 100 gr de sucre roux 1/2 boite de tranches d'ananas 2 cuil. à café de cannelle en poudre 3 feuilles de gelatine   Faire chauffer le lait avec la mascarpone, le sucre et la cannelle. Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gelatine dans de l'eau froide.  Coupées les tranches d'ananas égouttées en morceau et les disposer dans les verrines. Essorer les feuilles... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Tiramisu de dinde à la ciboulette

Après avoir réaliser une recette de cookies, il me restait 4 blancs d'oeuf.... revoilà la question de savoir "que faire des blancs d'oeuf ???" Adorant le tiramisu de part sa texture, sa facilité de réalisation et de présentation, j'utilise donc mes blancs d'oeuf pour créer un tiramisu..... salé !!   Pour 6 verrines : 4 blancs d'oeuf 250 gr de mascarpone 4 tranches de dinde 12 biscottes 1/2 litre de bouillon de volaille ciboulette sel, piment d'Espelette   Monter les blancs en neige et incorporer le mascarpone.... [Lire la suite]