Nous voilà déjà mi-novembre....le temps passe !!!!

Il va falloir se mettre à confectionner les petits gâteaux de Noël qui sont chez nous toute une institution !!!

En général, on en réalise facilement une dizaine de sortes en quantité plus ou moins importante sauf que moi, mon problème est que je n'ai jamais le temps d'en avoir pour les fêtes car les "monstres" qui vivent avec moi sont des ogres et tout est dévoré avant !!!! :((

En tout cas pour débuter les réjouissances, je vais commencer par mettre ma grand-mère à l'honneur avec sa recette de Schankala...

Elle n'est plus là pour les déguster avec nous mais à travers cette recette, je ressens sa présence et ces petits gâteaux ont pour moi une saveur bien spéciale....

 

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400 gr de farine

75 gr de beurre

175 gr de sucre

100 gr d'amandes en poudre

3 oeufs

 

Mélanger le beurre ramolli au sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter les oeufs en les incorporant séparement puis la farine et la poudre d'amandes. (la poudre d'amandes, je la fait moi même avec des amandes non mondées car il reste toujours des petits bouts d'amande donnant du croquant aux gâteaux)

Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, rouler une petite boule de pâte entre les mains et les faire frire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bronzés dans un bain de friture.

Après les avoir égoutter les rouler dans un mélange de sucre et de cannelle.


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Pour la petite histoire : schankala, veut dire "petites cuisses"...ce nom vient de la forme du gâteau !


alsace, petits gâteaux, amande, noel