Pour ma troisième recette chez Cuisines-gourmandes.com ....des oeufs mimosas "destructurés" m'ont tapé dans l'oeil....voilà une originalité d'enfer pour un plat des plus basiques mais là, les oeufs sont sublimés... cette recette peut même être utilisée à Noël pour un apéro !!

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Ingrédients :

Pour le gâteau aux blancs d’œuf :
2 blancs d’œuf
50 grammes de gruyère râpé
30 grammes de farine
20 grammes de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
Sel et poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
2 jaunes d’œuf
½ petite boîte de thon au naturel
2 cuillères à soupe de fromage blanc
Sel et poivre
piment d'Espelette

Il faut 4 oeufs en tout !

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Commencer par préparer le mélange :
Bien écraser avec une fourchette les deux jaunes d’ œuf durs et le thon.
Le mélange doit être homogène.
Mélanger avec le fromage blanc.
Attention le mélange ne doit pas être trop liquide.

Préparer la pâte pour le gâteau :
Monter les blancs en neige.
Incorporer dans le mélange sec (farine, la maïzena, la levure et gruyère).
Ajouter 2 cuillères d’huile d’olive et mélanger à nouveau.
Verser dans des moules à muffin bien beurrés.
Mettre au four à 180° pendant 20 minutes.

Laisser refroidir.

Découper le haut du muffin,  évider. Le muffin est d'une légèreté....
Remplir avec mélange œuf, thon et fromage blanc.

Servir avec un peu de salade et des tomates cerises.

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Mes modifications :
J'ai doublé les quantités ayant un moule à muffins de grande dimension.
J'ai parsemé chaque muffin de piment d'Espelette.

oeuf, muffin, apéro, thon