Première publication en décembre 2011 dont je laisse les commentaires que j'avais mis à l'époque...
Cette année je refais mon entremets aux trois mousses de chocolat car il m'a été demandé à l'unanimité....je l'ai fait pour la première fois Noël dernier mais comme je n'avais pas encore de blog, ce sera pour vous une nouveauté....
Nouveauté toujours perfectible : cette année, j'ai resolu le problème du démoulage avec un ruban de pvc...ça fait fini et surtout c'est facile à démouler...par contre petit hic, j'ai un peu débordé avec la mousse de chocolat au lait et il y a quelques traces de mousse....le fond de mon gâteau est un gâteau Lorrain qui se marie à merveille avec ces mousses....on verra à la dégustation...par contre comme elle est une peu haute, mes mousses ne sont pas équilibrées et du coup j'ai plus de mousse de chocolat au lait...bref je ne suis pas encore au point côté présentation mais côté goût....c'est un pur délice !
Nouvelle réalisation mai 2016....ne croyez pas que je ne l'ai jamais refait entretemps mais je ne l'ai jamais aussi bien réussi et surtout c'est ma première commande...
Mon entremet trois chocolats m'a été commandé pour un anniversaire en voici les nouvelles photos. Comme vous pouvez le constater je l'ai perfectionné et la déco est réussie, plus rien à voir avec ce que j'ai noté en décembre 2011.
Afin d'avoir les trois mousses bien équilibrées, j'ai remonté mon cercle que j'ai calé avec des morceaux du gâteau Lorrain et j'ai rajouté un rodoïd en plus que j'ai scotché. 
Le résultat est nickel !!!

 

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Pour les mousses :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de chocolat blanc
  • 200 g de chocolat au lait
  • oeufs
  • 600 g de crème fraîche
  • 4,5 feuilles de gélatine

 

Pour le gâteau Lorrain :

  • 140 gr de blancs d'oeufs 
  • 140 gr de sucre 
  • 90 gr de farine 
  • 85 gr de beurre 

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. 

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C). 

Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule

afin de recouvrir les parois du moule.

Mettre le moule au réfrigérateur. 

Monter les blancs en neige bien ferme, et dès que les blancs sont montés verser progressivement la

moitié du sucre  pour bien les serrer. 

Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement. 

Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement. 

Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire 25 mn. 

Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle. 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation des mousses :

 

Préparer la mousse au chocolat au lait.

Mettre 1,5 feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat avec 5 cuillères à soupe de crème fraîche au bain marie

Séparer le blanc du jaune d'un oeuf.

Quand le chocolat est fondu, incorporer la gélatine puis le jaune d'œuf.

Monter 200 g de crème fraîche en chantilly.

Puis monter le blanc en neige de l'œuf.

Mélanger la crème fraîche et le blanc monté en neige délicatement.

Incorporer ce mélange au chocolat fondu. 

Verser la mousse de chocolat au lait sur le gâteau Lorrain et faire prendre une demi-heure au frigo. 

Faire de même avec le chocolat blanc et le chocolat noir.

Laisser suffisamment de temps de prise entre chaque mousse afin qu'elles ne se mélangent pas. 

Laisser le gâteau bien trois heures au frais, voire le faire la veille.

Pour finir saupoudrer de cacao sans sucre ou de sucre glace et parsemer de billes de chocolat ou décor chocolat. 

 

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Avis

 

Une vraie réussite gustative et visuelle....j'adore ! avec ce gâteau vous bluffez vos invités !!

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