"Je participe au premier tour à thème : les fruits et légumes de saison."

Miss Cuisine d'un Tour en cuisine instaure une nouvelle rubrique : des tours à thème...il n'y a pas de tirage au sort pour ce tour, le but étant de créer une recette à partir du thème....ce premier tour porte sur les fruits et légumes de saison....je me précipite pour y participer !!!

Les topinambours étant bien de saison et, en en ayant encore dans mon jardin, j'ai pensé les marier aux carottes. Le mariage me semblait judicieux par rapport à la couleur (blanc/orange) et au goût (topinambour goût plus marqué, carotte pouvant s'associer à une épice tel que le cumin)......ce mariage est en effet...heureux !

008


 

  • 100 gr de crackers
  • 50 gr de beurre
  • poivre

 

Préparer le fond des bavarois en mixant le tout.

Répartir les fonds dans des cercles de présentation chimisés avec du ruban de pvc.


  • 200 g de topinambour
  • 200 g de carotte
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 40 cl de crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel
  • poivre
  • cumin

 009 010

Préparer la purée de topinambour. Eplucher les topinambours, les mettre dans une casserole avec de l'eau salée et faire bouillir. Quand les topinamabours sont cuits, les égoutter et les écraser avec un presse-purée. La purée ne doit pas être lisse.

Mettre 1,5 feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer la purée et ajouter 2 cs de crème fraiche, le jaune d'oeuf et la gélatine.

Assaissonner avec le sel et le poivre. Goutter pour rectifier, penser à bien relevé car avec la crème fraiche et le blanc d'oeuf, le mélange risque d'être fade. 

Pendant ce temps, faire monter le blanc en neige de l'œuf incorporé à la purée.

Monter 20 cl de crème fraîche en chantilly. Mélanger la crème fraîche et le blanc monté en neige délicatement.

Incorporer ce mélange à la purée. 

Verser la mousse de topinamabour sur le fond de petits gâteaux salés et faire prendre une demi-heure au frigo. 

Faire de même avec les carottes.

Laisser suffisamment de temps de prise entre chaque mousse afin qu'elles ne se mélangent pas. 

Laisser le bavarois bien trois heures au frais, voire le faire la veille.

Pour finir saupoudrer de cumin.

011 012

Un tour en cuisine