Valentine
Voici une première réalisation pour la Saint-Valentin....oui, il y en aura au moins deux car cette recette contient une partie de mon inspiration....que je ne vous révèlerai pas dans cet article...bon, allez je peux vous dire que la forme de mon gâteau ne sera pas ronde mais bien sûr en forme de coeur....des emporte-pièces coeur que je n'ai commandé que ce matin...il faut donc espèrer les avoir à temps....quoique le "destinataire" de mes gâteaux travaillera jusqu'à 23h le 14 février...ce qui implique que nous ne fêterons pas ce jour là et pas avant le....18 février !!
Mais qu'importe, l'essentiel est de se trouver tous les deux un peu de temps....
Ce premier gâteau a été baptisé "Valentine" par Yannis....
Ce gâteau est composé d'une génoise, d'une mousse de framboise le tout surmonté de pâte d'amande rose et de coeurs....
Génoise :
4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre dans un bain marie.
Bain-marie qui ne dépasse pas 50°, mettre sur feu moyen.
La préparation doit tripler de volume.
Battre que le mélange soit bien mousseux et forme un ruban.
Incorporer doucement la farine tamisée.
Verser dans un moule à manquer bien beurré et enfourner dans un four à 180° pendant 30mn.
Mousse framboises :
300 gr de framboises congelées
20 cl de crème fraiche
1 blanc d'oeuf
80 gr de sucre
1,5 feuille de gélatine
du sirop de fraise
Mixer les framboises, les passer au chinois.
Faire chauffer le coulis et incorporer la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.
Bien mélanger.
Monter la crème en chantilly et le blanc d'oeuf en neige.
Mélanger délicatement la crème et le blanc en neige.
Incorporer le coulis refroidi.
Découper la génoise en deux par le centre. Découper avec un emporte pièce quatre ronds dans les deux cercles de génoise.
Chemiser quatre emporte-pièces avec un ruban de PVC. Mettre un rond de génoise imbibé de sirop de fraise dans le fond des quatre emporte-pièces.
Déposer deux bonnes cuillère à soupe de mousse sur le rond.
Mettre au frigo et laisser prendre un quart d'heure puis déposer un deuxième rond de génoise en appuyant un peu.
Mettre le tout au frais pour minimum deux heures.
Pour décorer, étaler de la pâte d'amande rose avec du sucre glace, découper quatre ronds de la dimension du gâteau et les mettre sur les gâteaux.
Saupoudrer de petits coeurs.
génoise, mousse framboise, pâte d'amande, framboises, crème fraiche