Millet à la tomate
Aujourd'hui je m'intéresse à une nouvelle céréale : le millet.
Qu'est-ce donc ?
Millet est un terme générique qui désigne en français plusieurs espèces de plantes de la famille des Poacées (graminées). Ce sont des céréalesvivrières, à très petites graines, cultivées principalement dans les zones sèches, notamment en Afrique et en Asie. Elles sont souvent appelées aussi mil. Millet sans autre précision désigne souvent le millet commun, mais le millet le plus cultivé est le « millet perle ».
Moins exigeantes et plus rustiques que le sorgho, ces espèces sont bien adaptées aux zones tempérées ou tropicales sèches où la saison des pluies est brève.
Le sorgho, graminée céréalière et fourragère, est appelé aussi « gros millet » ou « millet indien ».
Étymologiquement, millet est un diminutif de mil, terme qui dérive du latin millium, nom de ces plantes en latin.
Le millet est un aliment énergétique, nutritif, recommandé pour les enfants et les personnes âgées ou en convalescence.
Il est consommé surtout sous forme de bouillies et de galettes. La farine de mil devient rapidement rance et ne peut pas être conservée longtemps. Traditionnellement, le grain est pilé dans un mortier. De plus en plus, on mécanise cette préparation : le grain est alors passé dans une décortiqueuse et un moulin à farine, ce qui évite un travail laborieux et améliore la qualité de la farine. La teneur en protéines des différents mils, et leur qualité, se compare à celle du blé ou du maïs. Une des principales espèces de millet, l'éleusine a une teneur relativement élevée de méthionine, acide aminé qui fait souvent défaut dans les céréales tropicales.
Le millet est considéré comme une céréale sans gluten.
Recette :
1 boite de tomates concassées
1 volume de millet
2 volumes d'eau
1 ou 2 bouillons cubes
Faire griller le millet à sec dans une casserole et dès qu'il commence à dorer, ajouter deux fois son volume d'eau.
Faire cuire doucement une quinzaine de minutes.
Saler en fin de cuisson.
Ajouter la boite de tomates concassées.