Nous sommes mardi gras aujourd'hui et que doit-on préparer pour ce jour de fête ??? des beignets, bien sûr...L'an dernier, j'avais fait des Scharvas...beignets alsaciens que l'on traduirait par des éclats de verre...ne chercher pas, la recette n'est pas sur mon blog, je n'avais pas encore de blog à cette époque !!!

J'avais voulu cette année changer de région et je suis partie en....Provence !

D'où cette belle recette du blog La cachina, spécialisé dans les recettes traditionnelles provençales...

Pourquoi ce choix ? Par gourmandise car dans un des magasins où je me balade régulièrement...oui, oui balade car pour moi les courses, c'est un plaisir...les merveilles me font régulièrement de l'oeil...mais j'en trouve le prix prohibitif (heureusement, sinon je serai une bonbonne...lol..) et je préfére comme vous mes amies, réaliser mes beignets moi-même...même pas peur !!!

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Allez, suivons la recette :

 

- 500 grammes de farine T55 ou 45 
- 1 zeste de citron râpé
- 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
- 4 oeufs moyens ou trois gros
- 50 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes d'huile d'olive que vous pouvez remplacer par du beurre, j'ai pris de l'huile de tournesol car je n'avais pas d'huile d'olive...rupture de stock à la maison 
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange

- 2 litres d'huile d'arachide ou autre pour la friture

 

Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure.
Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d'un torchon.

Au bout de ce temps, détaillez votre pâte en petites boules au fur et à mesure de son utilisation.

Puis , j'insiste, bien aplatir la pâte avec un rouleau fin , un manche à balai fait bien l'affaire, si vous avez un laminoir à pâte alimentaire c'est encore mieux.

Découper à la roulette dentelée des bandes de 4x10 cm environ au fur et à mesure des besoins.

Il faut une pince à beignets ou deux fourchettes pour pas vous brûler les doigts, et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture.

En principe il ne faut pas qu'elles dorent, ici elles sont légèrement trop cuites.

Les sortir et les rouler tout de suite dans le sucre, en principe c'est du sucre glace.
Puis vous les déposez sur du papier absorbant, attention c'est très fragile.

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Précision : 

  1. ne pas trop travailler la pâte sinon elle devient élastique et difficile à étaler
  2. la pâte doit être impérativement très fine, que l'on voit le plan de travail à travers...seulement là, vos merveilles seront....craquantes à souhait
  3. ne pas trop cuire, elles doivent rester claires...utiliser un feu doux
  4. les faire cuire dans une grande poêle pas dans la friteuse car les bandes sont longues

 

Bonne dégustation !!!