Gâteau renversé à l'orange au doux sirop de clémentines
4 oranges
2 clémentines
200 gr de farine
130 gr de beurre pommade
1 sachet de sucre vanillé
5 cs de cassonade
3 oeufs
1 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 180°. Laver et sècher deux oranges. Prélever les zestes et le jus, réserver.
Dans un saladier, mélanger au batteur, le beurre pommade au sucre et ajouter le sucre vanillé. Incorporer les oeufs, un à un. Puis ajouter le jus et les zestes des oranges ainsi que la farine et la levure.
Epluchez les deux autres oranges, les découper en rondelles. Beurrer un moule à manqué, saupoudrer le fond et les parois des 5 cs de cassonade. Disposer les rondelles d'oranges sur les parois et dans le fond du moule.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30mn.
Presser les clémentines et faire un sirop avec 2 cs de sucre.
Verser ce sirop sur le gâteau après démoulage. Mettre le gâteau au frais pendant 2h avant dégustation.
Modifications :
Trop d'acidité pour moi, je ne mettrai qu'un zeste d'orange...
Pour l'alléger, je mettrai 1 sachet de levure chimique et monterai les blancs en neige...
Recette tirée du blog de ma copinaute Llysa.....Les saveurs de Llysa
Merci Llysa pour cette découverte !