Pour le Tour à thème en Alsace réunissant des pâtisseries..."je participe au tour en Alsace", je me suis plongée dans plusieurs livres de recettes alsaciennes....Et c'est dans "La cuisine alsacienne traditionnelle"....livre ayant une importance particulière pour moi puisque nous l'avons reçu pour notre mariage en cadeau de la mairie où nous nous sommes unis....que j'ai trouvé une pâtisserie des plus originales et dont je n'avais jamais entendu parlé au préalable : l'aepfel wecka....traduction littérale : pain aux pommes !

Pour la petite histoire :

Le Sundgau (se situe dans le sud de l'Alsace entre Mulhouse et Belfort), pays rural au sens le plus profond du terme, a longtemps vécu des fruits cultivés sur sa terre, et la population paysanne habituée à une vie fruste, si elle n'a sans doute jamais souffert la vraie grande famine, ne s'est jamais prélassée dans une gourmandise exceptionnellement raffinée, ni sophistiquée. Les mets que nous propose sa cuisine (c'est là que vous trouverez la route de la Carpe frite) sont confectionnés avec les produits de la ferme, destinés à réconforter convenablement les estomacs gaillards sans que leur préparation ne dérange outre mesure la vie courante. La recette ci-dessous en témoigne....

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Ingrédients :

300 gr de pâte à pain : 250 gr de farine

                        120 gr de beurre

                          1 oeuf

                         15 gr de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure sèche

                         15 cl de lait

                          1 pincée de sel

                          2 cs de sucre

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Faire tièdir le lait. Ajouter le sucre, y diluer la levure ainsi que le beurre en morceaux.

Dans une terrine, travailler la farine avec le sel et l'oeuf. Ajouter le lait avec la levure et le beurre.

Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois.

La couvrir d'un linge et la laisser lever pendant 30mn.

 

Au bout de ce temps, étaler la pâte en forme ronde, carrée ou rectangulaire selon votre inspiration.

Prendre 3/4 pommes, les peler et les découper en tranches et les disposer sur le centre de la pâte.

Saupoudrer de 100 gr de sucre et replier les bords de la pâte de façon à recouvrir entièrement les pommes.

Enfourner "l'Aepfel wecka" dans un four à 220° pendant 30/35mn.

 

Cette recette se réalisait le jour de la cuisson du pain.

La cuisinière réservait une boule de pâte levée pour réaliser ce pain de pommes.

La pâte levée est aussi utilisée en Alsace comme pâte à tarte. 

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Avis


Fondante cette recette et le mélange pommes-pain très intéressant...


Un tour en cuisine

pain, pommes, fruit