Tiramisu à la mangue
Mon fiston Yannis souhaitait deux gâteaux pour son anniversaire....9 ans déjà !!! ça passe vite quand même....ce petit bonhomme ne voulait pas de réalisations sophistiquées, non, non : un gâteau à base de pommes car il en est fana...il a choisi le Fondant aux Pommes.... et comme c'est un gourmet et pas un gourmand, il opta pour un....gâteau Lorrain !! Marrant, non ??? Il aime la finesse, la légèreté et...l'originalité !!!
Les premiers qualificatifs étant réunis, il me fallait juste combler le dernier. C'est en recevant la news d'Aurélie que j'ai eu le déclic... Elle venait de faire un tiramisu de fraises sur une base de gâteau Lorrain...voilà l'originalité : un tiramisu de mangue sur un gâteau Lorrain !!
Sur le coup, j'en profite pour participer au concours sur les gâteaux Lorrain du blog Les ateliers d'hys...... ICI
Merci Chachinette....
Gâteau Lorrain :
140 gr de blancs d'oeufs
140 gr de sucre
90 gr de farine
85 gr de beurre
sucre glace
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).
Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige bien ferme, et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre pour bien les serrer.
Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.
Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire 25 mn.
Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Tiramisu à la mangue :
1 mangue
250 gr de mascarpone
70 gr de sucre
2 oeufs
Découper des lamelles fines pour faire le tour du tiramisu et le restant de la mangue en petits dés.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporer le mascarpone ainsi que les dés de mangue.
Monter les blancs en neige.
Mélanger délicatement les blancs à l'appareil.
Entourer le gâteau d'un cercle de pâtisserie.
Disposer les lamelles de mangue sur tout le pourtour.
Verser la préparation sur le gâteau et mettre au frais pour une nuit.
Le lendemain, démouler le tiramisu et le décorer comme on le souhaite...mon fils a choisi, entre des confettis, des coeurs et des perles....les perles !!!
Avis
Le gâteau Lorrain se prête à merveille comme base pour des tiramisus, des entremets....moi, je le préfère à la génoise....
Ce tiramisu était léger, exotique et fin....une belle réussite !!