Entremet choco-litchis aux épices
Je vous avez dis dernièrement qu'il me fallait réaliser un dessert à l'occasion de la 6ème rencontre des Pascal(e)s à l'Ecomusée de Ungersheim...
Je ne pouvais pas passer à côté de cette manifestation pour deux raisons : la première, c'est que Ungersheim est près de chez moi et la deuxième beaucoup plus importante est que je m'appelle Pascale....
Je ne pouvais donc pas rester insensible à ce concours...Il faut créer un dessert qui correspond selon nous aux Pascal(e)s...Je me suis donc attelée au caractère des Pascal(e)s peut-être de façon non objective..... au mien !!
Je propose un entremet choco-litchis aux épices....Une base de chocolat croquante avec une couche de chocolat corsé au poivre timut du népal agrémenté de confit d'orange recouvert d'une couche de litchis au gingembre : des saveurs corsées, épicées avec une pointe de douceur apportée par le litchi...
Matériel :
1 bande de rhodoïd
des cercles de présentation
Croquant chocolat :
200 gr chocolat noir
2 cs de sirop de Tasmanie de chez Thiercelin
3 poignées de corn flakes
1 cs de lait
Faire fondre le chocolat avec la lait et le sirop au bain-marie.
Bien mélanger. Quanf le mélange est fondu incorporer les corn-flakes et en tapisser le fond de cercles de présentation.
Mousse de chocolat noir au poivre Timut du Népal et confit orange :
Préparer la mousse au chocolat au lait.
Mettre 1,5 feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche au bain-marie.
Quand le chocolat est fondu, incorporer un jaune d'œuf, la gélatine et le poivre Timut du Népal.
Pendant ce temps, faire monter le blanc en neige de l'œuf incorporé au chocolat fondu.
Monter 200 g de crème fraîche en chantilly. Mélanger la crème fraîche et le blanc monté en neige délicatement.
Incorporer ce mélange au chocolat fondu.
Verser la mousse de chocolat au lait sur le croquant au chocolat.
Mettre au frigo et laisser prendre au moins une demi heure.
Mousse de litchis au gingembre :