"Je participe au tour oriental" de Miss Cuisine....

Un tour en cuisine

C'est en regardant une émission de Cyril Lignac sur le Maroc, que m'est venue l'idée de faire ce tajine de sardines...Cyril en se promenant à travers tout le Maroc a eu droit à un tajine de sardines cuisiné sur le port d'Essaouira par un pêcheur avec lequel il avait pêché le jour même.....Le port typique d'Essaouira, le soleil au zénith, le ciel bleu, ce tajine cuisant sur la braise...tout avait le goût des vacances !!!!

J'en avais trop envie !!!


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Pour 6/8 personnes :

800 gr de sardines fraiches

3 grosses tomates

1 boite de tomates concassées

1 boite de concentré de tomates

3 poivrons (rouge, jaune et vert)

3/4 oignons

200 gr de riz

1 bouquet de coriandre

1 citron

4 cc de cumin en poudre

poivre

sel

2 bouillons de légumes

4 cc de mélange pour tajine

huile d'olive

2 têtes d'ail

 

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Acheter des filets de sardines ou lever les filets soi-même....ce qui en soi n'est pas très compliqué et diminue le prix des sardines...

Mixer les filets avec les 3/4 du bouquet de coriandre, 2 cs d'huile d'olive, le riz cru, 2 cc de cumin en poudre, 2 cc de mélange pour tajine, les deux têtes d'ail. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons avec les bouillons de légumes. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, 2 cc de cumin en poudre, 2 cc de mélange pour tajine, poivre et sel. Ajouter un peu d'eau.

Former des boulettes avec l'appareil de sardines. Déposer chaque boulette dans le tajine sur le lit de tomates. Faire cuire à feu doux.

Découper les poivrons en lanières, les tomates en dés et déposer le tout sur les boulettes.

Au bout d'une demi-heure, trois quart d'heure ajouter le citron découpé en rondelles ainsi que le restant de coriandre.

Rectifier l'assaissonnement.


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Avis

 

Voilà un plat plein de chaleur, de couleurs, d'odeurs et qui vous transporte directement au Maroc....Les sardines présentées sous cette forme sortent vraiment de l'ordinaire...

Dans l'idéal, l'accompagnement de ce plat sera du pain marocain...mais n'en ayant pas fait, je l'ai servi avec des pommes de terre à l'eau...


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