Tarte tatin aux tomates cerises
C'est en me promenant sur le blog Culinaire Amoula que j'ai découvert cette recette que j'ai principalement trouvé belle avec ces billes rouges bien brillantes....de jolies petites tomates cerise que nous consommons à l'apéritif de préférence et pour ma part pas depuis de très longues années....au point que pour moi, la tomate cerise était une innovation génétique pour nous faire acheter un nouveau produit....et ben non, elle existe dans la nature :
La tomate cerise est un type de variété de tomate, cultivée comme cette dernière pour ses fruits de taille réduite consommés comme légumes, mais la plupart du temps toxiques, sauf certaines espèces.
Les tomates cerises sont généralement considérées comme proches des précurseurs sauvages de la tomate cultivée.
La taille des fruits varie de celle d'une cerise à celle d'une balle de golf, tandis que leur forme généralement sphérique peut aussi être oblongue. Leur couleur est le plus souvent rouge à maturité. Il en existe des variétés à fruits jaunes.
La tomate cerise a 24 chromosomes ; son nom scientifique est Lycopersicon esculentum cerasiforme.
Il en existe de nombreuses variétés. Il convient de citer la variété Santorini, cultivée dans l'île de Santorin (Grèce), et réputée pour son goût. Des conférences internationales consacrées à la culture des tomates cerises se tiennent régulièrement à Santorin.
Moins amère que la tomatille, la tomate cerise se consomme crue, en apéritif, ou en salade.
pâte brisée
1 paquet et demi de tomates cerise
2 cs de moutarde
du thym
des graines de pavot
Mettre de la moutarde sur la pâte à tarte.
Laver et découper en deux les tomates cerise et les disposer sur la pâte.
Parsemer de thym et de pavot.
Enfournez pour une demi heure dans un four à 180°.
Avis
La tomate cerise cuite exhale encore plus ces parfums et se rapproche des tomates confites....un délice !!!
tomates cerise, moutarde, thym, graines de pavot, pâte brisée