Portokalopita
Mon cher et tendre a eut l'opportunité de passer une semaine de vacances à Chypre....à son retour j'ai voulu prolonger son voyage en lui faisant un dessert grec : le portokalopita...qui signifie "gâteau à l'orange"....faut dire que ma copinaute Aurélie de Mes envies et délices a été ma muse !!!!
200 ml d’huile de tournesol
200 g de sucre
4 œufs
250 g de yaourt à la grecque
Le zeste d’une orange et demi
1 sachet de levure chimique (j’ai oublié)
1 paquet de feuille de brick (138 g)
Sirop :
400 g de sucre
600 ml d’eau
Le zeste d’une orange et demi
Préparer le sirop : Faire bouillir l’eau, le sucre et les zestes. Laisser bouillir 1/4h environ puis laisser refroidir.
Dans le bol d’un robot, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajouter l’huile, le yaourt et les zestes d’oranges.
Ciseler les feuilles de bricks ou de filo sur 1 cm environ et les ajouter à la préparation
Verser cette préparation dans un plat de 35x35cm et enfourner pendant 45 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir du four et verser immédiatement le sirop sur le gâteau (ça à l’air d’être beaucoup trop, mais le gâteau va tout absorber)
Avis
Une superbe gourmandise qui sublime l'orange.....