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Cuisiner avec ses 5 sens !
16 août 2012

Entremet à la pralinoise sur son lit de gâteau Lorrain à la pistache et son sucre pétillant

Voilà un titre bien pompeux pour une nouvelle réalisation tout en chocolat pour le concours d'Ellena sur le thème du.....chocolat pour les deux ans de son blog

 

blog anniversaire

 

013

 

Pour la mousse pralinoise :

 

200 gr de chocolat pralinoise

20 cl de crème fraiche

1 blanc d'oeuf

1,5 feuille de gélatine

sucre pétillant

014 012

 

Pour le gâteau Lorrain à la pistache :

 

140 gr de blancs d'oeuf

140 gr de sucre

90 gr de farine tamisée

2 cc de pâte à pistache

85 gr de beurre fondu

colorant alimentaire vert

 

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).

Beurrer un moule carré sans fond et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige bien ferme, et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre  pour bien les serrer.

Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.

Verser ensuite le beurre fondu refroidi auquel vous aurez incorporé la pâte à pistache ainsi que du colorant alimentaire vert et mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire 25 mn.

Découpez le gâteau Lorrain avec des cercles de présentation et réserver.

Pendant ce temps, préparer la mousse à la pralinoise.

Faire fondre votre chocolat au bain-marie dans la Cocochoc de Silikomart avec quatre cuillères à soupe de crème fraiche sur feu doux.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Monter la crème fraiche en chantilly, en faire de même avec le blanc d'oeuf.

Dès que le chocolat est fondu ajouter la gélatine et bien mélanger.

Incorporer délicatement la chantilly et le blanc en neige au chocolat refroidi.

Ajouter du sucre pétillant dans la mousse.

Verser la mousse dans vos cercles de présentation et mettre au frais pour deux heures minimum.

Au moment de servir, parsemer de sucre pétillant.

 

011

015

 

Avis

 

Goût, visuel et pétillant présents....tous les éléments pour bien fêter un anniversaire....

Bon anniversaire Ellena !!

 

chocolat pralinoise, sucre pétillant, pistache, gâteau Lorrain

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Commentaires
N
effectivement très bon dessert pour un anniversaire !<br /> <br /> bonne chance pour le concours ! (et ta mousse à l'air ... whoua !)
Répondre
N
Il est superbe ton gâteau. Je vais aller fouiner dans ton blog pour découvrir les recettes que j'ai pas eu le temps de voir. Bisous
Répondre
L
voilà qui fait drolement envie!! bonnes vacances au soleil!! bises LOU
Répondre
C
Tu me donnes faim avec tes photos !
Répondre
F
Bonjour !<br /> <br /> Je viens de découvrir ton blog qui regorge de bonnes idées et de délicieuses recettes ! J'ai moi aussi un blog de cuisine, que je t'invite à visiter !<br /> <br /> Bonne journée !
Répondre
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