Pain express aux.....noisettes !!!
Ahhh la rapidité n'est pas toujours ce qu'il y a de bon mais quelques fois en cuisine c'est aussi ce que l'on recherche...et quand on trouve une recette de pain....rapide, cela nous étonne dans un premier temps puis nous pousse à tester....et là, on découvre un résultat des plus intéressant !!!
C'est en cherchant une recette de pain au levain...car je ne l'ai toujours pas testé...que j'ai découvert cette version rapide chez Patchouka. Je précise que ce pain est fait au thermomix mais on doit pouvoir le faire avec une MAP sans problème en respectant les températures....
Ingrédients :
2 cc de levure de boulanger ou 20 gr de levure fraîche
500g de farine
125g de noix....noisettes ou autre
300 ml d'eau
1 cc de sel
1 CS d'huile d'olive
1 cc de sucre en poudre
Graines de sésame pour la déco
Préparation :
Dans le bol, mettre les noix et mixer 3 secondes / vitesse 5.
Réserver.
Dans le bol, mettre l'eau et la levure et programmer 2 minutes / 37° / vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sel, les noix, l'huile d'olive et le sucre. Mixr 1 minute 30 / fonction épi.
Sortir la pâte et façonner comme vous le souhaitez.
Badigeonner le pain d'huile d'olive et mettre des graines de sésame. (l'huile d'olive donnera une jolie couleur à votre pain ... malheuruesement les graines de sésame ne tiennent pas.. la prochaine fois je badigeonnerai soit d'huile d'olive mais je ne mettrais plus de graines de sésame... ou alors je badigeonnerai d'eau salée et je parsèmerai de graines de sésame...)
Faire des grignes.
Mettre au four 20 minutes à 60°C.
Sortir le pain et faire chauffer votre four à 240°C.
Une fois le four à température, continuer la cuisson de votre pain 20 minutes à 240°C.
(N'oubliez pas la coupelle d'eau au bas du four)
Laisser refroidir sur une grille.
Avis
En moins d'une heure, vous avez du pain et du bon pain...le résultat est bluffant...
Les noisettes dans du pain, je vous le conseille, nous nous avons adoré...