Enfin, je réalise dans le cadre d'un tour en cuisine ce fameux gâteau arc-en-ciel grâce à Kiwitchi du blog Quand une litchi aime un kiwi....

Et c'est Céline, jeune maman d'une jolie petite Lila née début septembre qui est invitée dans mon antre....

 

Un tour en cuisine

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Pour les 5 génoises :

200 gr de farine

10 cl de lait 

170 gr de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique 

6 oeufs

1 pincée de sel

des colorants : rouge, vert et bleu

 

Pour la ganache :

200 gr de chocolat

20 cl de crème fraiche

2 cs de cassonade

 

Réalisation des génoises :

Séparer les blancs des jaunes.

Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Mélanger la levure à la farine.

Incorporer cuillère par cuillère en mélangeant la farine au mélange sucre/oeufs.

Ajouter le lait.

Monter les blancs en neige aditionnés de la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs à l'appareil.

Diviser cette pâte en 5 dans différents saladiers et ajouter vos colorants : jaune, orange, rouge, vert et bleu.

Préchauffer le four à 170°.

Verser vos génoises au fur et à mesure dans votre moule et faites cuire entre 12 et 25 mn, bien vérifier que les génoises ne dorent pas.

 

Réalisation de la ganache :

Faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux, additionné de la crème fraiche et des deux cuillères à soupe de cassonade.

 

Montage :

 

Commencer par mettre la génoise bleue sur votre grille, étaler de la ganache au chocolat (le surplus s'écoulant par la grille sur votre plat que vous récuperez) puis disposer la génoise verte et alterner avec les différentes génoises et la ganache pour finir avec la ganache.

Mettre votre gâteau au frais avant de servir afin que la ganache durcisse.

 

Génoise au thermomix :

 

Mettre le fouet dans le bol avec  4 œufs et 120g de sucre.

Programmez  15 minutes / 37° /  vitesse 3,5.

Incorporez   la  farine, la maïzena, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 3 pendant 30 secondes.
  

Verser dans un moule et faire un cuire au four entre 12 et 25 minutes à 170° (surveiller la cuisson) selon le type de moule utilisé.

 

Boisson :

 

Je vous conseille un bon Crémant Alsacien ou un Tokay gris 

 

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Avis

 

Superbe réalisation tant gustativement qu'esthétiquement.....Sauf que moi j'ai fait des "génoises-crêpes"....ben ouais c'est pour ne pas déroger à ma légende de "foireuse de génoise", j'ai oublié de mettre le fouet dans le thermomix.....au final, le rendu nous a bien plu....

Cela me rappelle ce que m'a dit mon Yannis : c'est en ratant des recettes qu'on fait des grandes réussites !!!

 

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gâteau arc-en-ciel, colorants, génoises, ganache au chocolat