Comme on l'imagine aisément la sauge se marie bien avec des plats salés et d'autant plus avec des terrines...

En voici une à base de foies de volaille pour des soirées automnales au coin du feu....

 

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500 gr foies de volaille

100 gr de pistaches décortiquées salées ou non c'est selon vos goûts mais attention au sel lors de l'assaissonnement

2 gousses d'ail

150 gr d'échalotes

300 gr de beurre ramolli

des herbes aromatiques : sauge, thym

1 cc de sel

1 pincée de piment

1 à 2 cs de vinaigre balsamique

 

 

Hâcher les pistaches grossièrement et les réserver.

Hâcher l'ail et les échalotes.

Faire fondre 30 gr de beurre et faire revenir l'ail et l'échalote.

Laver les foies et les dénerver.

Puis les ajouter à l'ail et l'échalote.

Assaissonner le tout, incorporer les herbes et faire cuire environ 20mn.

Au bout de ce temps, mettre le tout dans un mixeur.

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique et verser dans le mixeur.

Ajouter le beurre en morceaux et mixer.

Au dernier moment, ajouter les pistaches sans les mixer.

Mettre plusieures heures au frais.

 

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Au thermomix :

Mettre les pistaches dans le bol et hâcher 3 sec/vit 5

Réserver.

Mettre l'échalote et l'ail dans le bol et hâcher 3 sec/vit 6

Ajouter 30 gr de beurre et faire revenir 3mn/varoma/vit 1

Ajouter les foies de volaille, les herbes, les assaissonnements et programmer 8 mn/100°/inversé/vit mijotage

Ajouter le reste de beurre et le vinaigre et programmer 3 sec/vit 9

Ajouter les pistaches et incorporer 4 sec/inversé/vit 3

Mettre dans une terrine et conserver au frais plusieures heures avant dégustation.

 

Boisson : un vin blanc sec 

Recette inspirée du livre "Le meilleur de votre Esp@ce Recettes"

 

 

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Avis

 

Les pistaches apportent à cette terrine un croustillant et une couleur des plus sympathique....à tartiner sans relâche sur du pain maison....un délice !!

 

foies de volailles, sauge, thym, vinaigre balsamique, terrine