speculoos hachette lili

 

Lili du blog Cooking Lili a sorti son premier livre sur .....les spéculoos ! Pour découvrir cette superbe édition, Lili propose un concours pour gagner son livre....Bien sûr que je me suis empressée de réaliser un dessert régressif....thème du concours

Pour moi le bonbon à la violette est régressif, il me rappelle mon enfance dans les jupes de ma mère, ce bonbon était "sa" madeleine Proust...Alors pour lui rendre homage, j'ai créé cette crème dessert à la violette...

 

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500 gr de lait 

100 gr de bonbons à la violette

25 gr de fécule de maïs

2 oeufs

50 gr de crème fraiche liquide

quelques bonbons

 

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Faire chauffer le lait et y mettre les bonbons à fondre.

Ajouter les oeufs et la maizena. Faire cuire doucement comme une crème anglaise jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en bois.

Ajouter la crème fraiche en dernier et bien mélanger.

Verser dans des ramequins et disposer un bonbon à la violette sur chaque ramequin.

 

Au thermomix :

 

Mixer les bonbons dans le bol, ajouter le lait, la fécule de maïs et les oeufs.

Chauffer 8mn/90°/vit 3 sans le gobelet.

Au bout des 8 mn, ajouter la crème fraiche et mixer 10 sec/vit 4.

Verser dans des ramequins, mettre un bonbon et réserver au froid.

 

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Avis

 

Succès garanti même si ce ne sont pas de vrais bonbons à la violette de Toulouse...Le goût subtil de la violette titille agréablement les papilles et le bonbon est un vrai plus car il aura un peu fondu et donnera un craquant à cette crème fleurie....

Je pense qu'elle aurait bien plu à ma mère...

 

bonbons à la violette, crème dessert