Concours de bredalas

Depuis un an, la Corporation des boulangers-pâtissiers du Sud-Alsace en partenariat avec la ville de Mulhouse et les Journées d'Octobre organise le concours du meilleur Bredala de Mulhouse. Le Bredala est une réelle institution en Alsace, c'est le démarrage de sa fabrication début décembre qui donne le "la" aux festivités de Noël. Toute famille alsacienne qui se respecte réalise durant cette période une vingtaine de variétés de petits gâteaux de Noël qui seront offerts à la famille, aux amis....

L'an passé plus de 80 personnes s'étaient inscrites à ce concours. Fort de ce succès, il a été réitéré cette année sans thème imposé si ce n'est une recherche gustative et esthètique. 

Le jury composé de professionnels a rapidement sélectionné les trois Bredala gagnants...

Le gagnant aura ses bredala confectionnés et vendus au Journées d'Octobre ainsi que dans les boulangeries participantes à l'occasion des fêtes de Noël et au Marché de Noël de Mulhouse. Il recevra un week-end gastronomique et une mallette de pâtissier comme les 2ème et 3ème prix.

And the winner is........Annick du blog Du chocolat au Curry qui a réalisé un Croquant de Noël délicieux dont vous pouvez retrouver la recette ici

The second price is.....mes Macarons aux dattes et noix !!!

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recette

Lorsque je me suis inscrite à ce concours, je n'avais en tête que l'idée d'une tradition à perpétuer par le biais de cette recette familiale puisqu'elle me vient de ma tante et de pouvoir ainsi l'honorer....c'est cette idée là pour moi qui a été récompensée et j'en suis très touchée....

C'est ainsi qu'avec Geneviève qui a eut le troisième prix avec un petit gâteau aux noix et beurre salé que nous avons reçu une superbe mallette de pâtissier

 

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 ...qui contient ceci...

 

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1 rouleau à pâtisserie

1 planche de lettres

2 douilles crantées

2 douilles simples

1 fouet

1 coupe pâte

1 pinceau

1 spatule

9 découpoirs cannelés

1 racle tout

1 thermomètre digital

1 paire de ciseaux

2 lames fournil

1 couteau d'office

1 couteau à découpe

 

le tout de la marque professionnelle MATFER.....et....

 

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22 kilo de farine !!

 

Du beau matériel pour continuer à réaliser des Bredala et surtout je suis parée pour fabriquer les fournées de cette année...

Merci encore à Monsieur Utzinger, Président de la Corporation des boulangers-pâtissiers du Sud-Alsace, aux Journées d'Octobre ainsi qu'à la ville de Mulhouse

 

 

 

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