Aujourd'hui dans les basiques, je vous propose : le caramel. Vous me direz rien de plus facile que de réaliser un caramel, et ben oui et non...Pendant longtemps, pour moi le caramel a été un casse-tête et heureusement que j'ai découvert cette recette chez Chocolat à tous les étages qui est d'une facilité enfantine et surtout IN-RA-TA-BLE !

 

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pour une bonne dose de caramel :


250 g de sucre
60 ml d'eau
1/2 cas de vinaigre blanc
120 ml d'eau très chaude

 

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Dans une grande casserole faire chauffer le sucre, 60 ml d'eau et le vinaigre sans remuer.


Lorsque le mélange est suffisament coloré et commence à fumer, ajouter doucement l'eau (120 ml) très chaude.

Attention le caramel va bouillir et projeter des gouttelettes brûlantes, faire très attention en versant l'eau pour éviter de se brûler. (l'idéal est d'avoir une casserole à bords très hauts).


Laisser cuire encore une minute et attendre que le caramel refroidisse.


Verser ensuite dans un pot (type pot de confiture) et laisser au frais.

Il se conserve plusieurs mois ainsi et reste bien liquide.


 

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Avis

 

Il se conserve très bien et pendant longtemps...vous aurez ainsi constamment du caramel sous la main puisque vous pouvez le préparer à l'avance...

 

caramel facile, eau , sucre, vinaigre