Vanillekipferl ou croissants à la vanille
Savez-vous que ces jolis petits croissants sont d'origine autrichienne ?
Moi, c'est une collègue allemande qui m'a donné la recette il y a quelques années de cela, c'est en souvenir d'elle que je les refais avec beaucoup de plaisir pour ces fêtes de fin d'année.....
Ingrédients :
- 210 g de farine
- 1 oeuf
- 75 g de poudre de noix ou de noisettes
- 150 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre glace + sucre glace pour l'enrobage
Préparation:
Mélanger la poudre de noix ou de noisettes, la farine, le sel, le sucre vanillé, le sucre glace et le beurre coupé en petits morceaux et gardé à température ambiante.
Faire une fontaine et y mettre l'oeuf battu en omelette, pétrir la pâte, la couvrir et la laisser reposer au frais 1 heure.
Prendre des noix de pâte, former des petits croissants et les mettre au fur et à mesure sur une plaque huilée et farinée ou en silicone.
Les faire cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 10 minutes, les sortir et les saupoudrer encore chauds de sucre glace tamisé.
Les laisser bien refroidir avant de les ranger (les manipuler avec délicatesse car ils sont assez fragiles).
Avis
Une nouvelle fournée de petits gâteaux de Noël....