Petits beurres aux épices et glaçage citron
Des gâteaux de Noël sans épices...ce n'est pas Noël ! Les Bredalas doivent dans la mesure du possible contenir au moins une épice : cannelle, clou de girofle, épices pain d'épices, quatre épices, gingembre....
Recette dégôtée sur un superbe site : bredele.fr qui regorge de très bonnes recettes de petits gâteaux de Noël.
Cette recette a été proposée par Marie-Thérèse
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1/2 cuil. à café de levure chimique,
- 75 g de sucre
- 3 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. à café de muscade moulue
- 1 cuil. à café de clous de girofle en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 150 g de beurre en morceaux
- 2 cuil. à soupe de crème liquide
- 100 g de sucre glace
- 1 à 2 cuil. à soupe de rhum
- des noisettes en grains et des demi-amandes ou demi-noisettes
- 1 à 2 cs de citron
- mélange d'amandes effilées, concassées, sucre candi concassé ou de sucre doré
Préchauffez le four à 160°C (Th 5).
Mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, les jaunes d’oeufs, la crème liquide et malaxez le tout pour obtenir une pâte lisse.
La placer 30 minutes au frigo.
Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie en une couche fine sur un plan de travail fariné et découper des petits gâteaux à l’emportes pièces.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée ou recouverte de papier cuisson et faire cuire environ 10 mn à 200°.
Laisser refroidir.
Mélangez le sucre glace et le citron pour obtenir un glaçage épais, badigeonnez les petits-beurres aux épices et décorez avec le mélange d'amades effilées, concassées grillées à sec avec le sucre candi.
Avis
Comme vous me connaissez, j'y ai ajouté ma touche.....Ces bredalas sont si parfumés, fondants et croquants tout à la fois, qu'une fois la main mise dans la boîte à gâteaux difficile de la retirer !!!
bredalas, Alsace, cannelle, clou de girofle, muscade, sablés