Ca fait le deuxième vacherin que je fais, l'an dernier j'avais réalisé un vacherin destructuré....vous vous souvenez ???? mais si ICI

Mais au fait, vous savez ce qu'est un vacherin ?

Tic, tac, tic, tac....allez, la langue au chat ???

Ben, c'est un gâteau à base de meringues !!! et c'est tout ???? ben ouais !!!!

Là, j'ai décidé...à vrai dire, non.... mon fils m'a demandé un vacherin....classique avec des parfums spécifiques : citron, framboise et passion !

et voici le chef-d'oeuvre sous les directives de Nathan :

 

015

 

Réalisation !

 

1 litre de sorbet citron

1 litre de sorbet framboise

1 litre de glace aux fruits de la passion

50 cl de crème fleurette

2 sachets de crèmefix

2 cs de sucre ou 2 sachets de sucre vanillé

25 meringues longues

1 sachet de meringues

quelques billes argentées, des coeurs en sucre, un ruban

 

027

029

025

 

La réalisation se fait sur trois jours.

Le premier jour :

Sortir les glaces un quart d'heure avant de réaliser le montage afin qu'elles soient suffisamment molles pour les étaler.

Ecraser le paquet de meringues que l'on dispose dans le fond du cercle amovible.

Etaler le litre de framboises à la cuillère dans le fond, mettre par dessus la glace à la passion et finir avec la glace au citron.

Mettre le tout au congélateur.

Le deuxième jour :

Monter votre crème fleurette en chantilly avec le sucre et le crèmefix. L'avantage du crèmefix est d'éviter que votre chantilly ne retombe.

Enlever le cercle du vacherin.

Prendre une meringue après l'autre et la coller sur le pourtour avec un peu de chantilly.

Mettre le chantilly dans une poche à douilles et décorer le dessus du vacherin.

Remettre le tout au congélateur.

Le troisème jour :

Finir de décorer votre vacherin avec des billes argentées, des coeurs et un ruban.

 

013

 

Avis

Une réalisation d'une simplicité enfantine, je sais vous allez me dire....oui mais tu n'as pas fais tes meringues toi-même, non ça ne risque pas car pour avoir des meringues régulières c'est loin d'être évident....et les glaces ??  j'aurai pu les faire moi-même...ce sera pour la prochaine fois car en ce moment avec les bredalas et tout le reste...le temps n'est pas élastique !!

Toujours est-il que vous avez là, un vacherin beau, bon et qui en "jète"...alors si vous souhaitez épater belle-maman pendant ces fêtes...allez-y, lancez-vous, vous serez la reine de la fête !!!

 

vacherin, sorbet citron, sorbet framboise, glace passion, meringues, crème chantilly