Vite, vite une bonne brioche pour le petit déj' dégotée sur le blog d'Ellena pour ce nouveau tour en cuisine.....voyons voir ce que Teafolie a choisi chez moi !!!

Historique wikipédia :

 La gâche est une spécialité culinaire de la Vendée, département de l'ouest de la France. Il s'agit d'une viennoiserie ayant la forme d'un pain, semblable à une brioche dont la mie serait plus serrée. Elle est principalement composée de farine, d'œufs, de beurre, de sucre et de crème fraîche.

On ne connaît pas bien son origine exacte, mais son histoire remonte au Moyen Âge. Chaque famille fabriquait ou faisait fabriquer sa gâche à l'occasion des fêtes, notamment la fête de la Pâques.

La boulangerie devient un véritable métier au xixe siècle, la recette paysanne de la gâche est alors améliorée et adaptée aux nouveaux moyens. Aujourd'hui, la gâche est un produit traditionnel que l'on trouve dans toutes les boulangeries vendéennes et qui est très appréciée.

 

009

 

-280 g de farine

-60 ml de lait

-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-1 œuf

-40 g de sucre

-50 g de beurre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger

-1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ( ou 6 g de levure boulangère fraîche)

-1/2 cuillère à café de sel

-2 cuill. à soupe de confiture de fraises quetsche

 

008

 

Dans un saladier, mettez la farine.

Faites un puits et y mettre le sachet de levure déshydratée.

Ajoutez le lait tiède, mélangez légèrement puis ajoutez l'œuf, la crème, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, le sel.

Mélangez le tout puis commencez à pétrir.

Ajoutez petit à petit le sucre tout en pétrissant puis après le beurre par petits morceaux.

Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min).

Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.

Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min.

Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle (20X30 cm environ), étalez la confiture de quetsche sur toute la surface.

Roulez la pâte en boudin dans le sens de la longueur. 

Mettez le boudin dans un moule à cake beurré.

Le couvrir puis laissez pousser à nouveau pendant 2h.

Faites une incision tout au long du boudin.

Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.

 

Au thermomix :

 

Mettre le lait, la levure et les sucres dans le bol vit 3/37°/3mn

Puis à la sonnerie, ajouter la farine, l'oeuf, le beurre, la fleur d'oranger, le sel, la crème et mixer 15sec/vit.7

Puis mettre sur pétrin pendant 3mn

Laisser gonfler la pâte pendant 1h

La sortir, l'étaler en rectangle et répartir de la confiture de quetsche puis la rouler et la mettre dans un moule à cake.

Laisser à nouveau gonfler jusqu'à ce que la pâte soit bien au bord du moule.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°.

 

 

010

 

Un tour en cuisine

 

Avis

 

Très bonne brioche dont le parfum peut varier à l'infini avec toutes les variété existantes de confiture....Aujourd'hui, je voulais une saveur rappelant Noël et la confiture de quetsche est parfaite pour cela !!!

 

Et n'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter....petit cadeau pour le 250ème inscrit !!!!

gache, vendée, brioche, confiture