Le gravlax (nom d'origine suédoise), aussi connu sous le nom de gravlaks (norvégien), gravad laks (danois), graavilohi (finlandais) ou graflax(islandais) est une spécialité culinaire d'origine scandinave, à base de saumon cru en filet. En restauration française, on le trouve souvent sous le nom de gravelax, décliné en gravelax de saumon ou saumon gravelaxsaumon en gravelax ou saumon façon gravelax.  « Grav » signifie terre ou sol, et « lax » saumon.

Il est préparé à partir de filets de saumon cru (parfois légèrement fermentés), entre lesquelles on ajoute du sel (pour environ 10 % du poids du poisson), une touche de sucre, du poivre blanc et de l'aneth, ainsi que d'autre épices à discrétion (purée de betteraves, d'aquavit ou de vodkacognac, baies roses, ou autres, selon les régions). Puis les filets sont laissés à mariner et conservés au froid durant 2 à 3 jours.

Les filets sont alors tranchés, puis les tranches sont servies, habituellement sur du pain.

Recette du site la Saumonerie Granvillaise

 

 

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1 filet de saumon frais

500 gr de gros sel

250 gr de sucre

1 cc de poivre timut du Népal Thiercelin

1 cc de baies roses

2 pincée de quatre épices

1 cc de graines de coriandre

aneth

 

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Préparation:

Moudre les épices et bien les mélanger au sel et au sucre.

Posez le filet de saumon dans un plat creux, recouvrez du mélange de sel, sucre et épices sauf  l’aneth.

Placez au réfrigérateur, recouvrir d'un film alimentaire et attendez 24 heures.

L’eau qui va s’écouler du poisson va rester dans le plat, et va constituer la marinade dans laquelle le poisson va tremper.

Au bout des 24h, sortez le poisson du plat, grattez-le et essuyez-le.

Puis remettez-le au frigo au moins 48h pour qu’il sèche.

Il ne vous reste plus qu’à le recouvrir d’aneth selon votre goût, et à le déguster.

 

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Avis

 

Tester cette recette, c'est l'adopter !!

Plus jamais vous n'acheterez de saumon fumé, vous ferez votre saumon vous-même !!!