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Cuisiner avec ses 5 sens !
21 janvier 2013

Bûche à la mandarine et sa chantilly au chocolat blanc

Etant invitée chez ma tante...celle des petits gâteaux de Noël avec lesquels j'ai remporté la deuxième place du concours des Bredalas de Mulhouse, oui, oui celle-la....je voulais lui faire déguster une de mes dernières créations et j'ai donc opté pour une bûche.

 

Le mariage de la mandarine, fruit de saison, au chocolat blanc rappellant la neige me semblait totalement de circonstance....

 

 

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Pour la génoise :

  • 120 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 4 oeufs

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige. Incorporer la farine passée au tamis, au mélange oeuf/sucre.

Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation.

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Étaler la génoise sur la plaque.

Enfourner pour 15 mn et sortir quand la génoise est légèrement colorée. 

Au sortir du four, retourner la génoise sur un torchon humide et retirer délicatement le papier sulfurisé.

La laisser rouler dans le torchon jusqu'à refroidissement.

 

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Crème à la mandarine : 

  • 15 cl de jus de mandarine (1 bocal de quartiers de mandarine)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 CS de maïzena

Mixez les quartiers de mandarine afin d'obtenir 15 cl de jus.
Mettre le jus dans une casserole et portez à ébullition.
Fouettez les oeufs et le sucre, le mélange doit être mousseux.
Ajoutez la maïzena et fouettez bien.
Versez dessus le jus de mandarine bouillant en mélangeant bien, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec votre fouet.

Attention à veillez que la crème ai bien épaissie, ça peut prendre une bonne demi-heure.
Laissez tiédir cette crème et ajoutez le beurre après 5 minutes. Placez au frais.

 

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Décor au chocolat blanc :

  • 15cl de crème entière
  • 75g de chocolat blanc

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Monter la crème en une chantilly ferme.

Y ajouter le chocolat, bien mélanger, réfrigérer. 

 

Au bout d'une demi-heure, répartir la chantilly au chocolat sur la bûche et disposer des quartiers de mandarine pour la décoration.

 

010

 

Avis

 

La clémentine n'est malheureusement pas assez forte en goût.....

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Commentaires
P
Bonsoir,j'ai bien envie de faire cette buche pour noël ! Elle est pour combien de personnes ? Merci.bonne soirée
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A
coucou,<br /> <br /> elle est magnifique ta buche et elle est trop bonne j'adore bravo bravo maman !!!!:):):)::)::):):<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> aniss:)
Répondre
L
waouhhhhh elle est magnifique ! bravoooo<br /> <br /> bisous et bonne journée
Répondre
L
Comme elle est belle cette bûche !!!
Répondre
N
il faudrait renforcer la crème avec de l'huile essentielle de mandarine si ce n'est pas assez fort. c'est vrai que pour passer par dessus le chocolat blanc il faut y aller quand même ^^<br /> <br /> mais en tout cas elle parait très belle c'est déjà ça !
Répondre
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