Oulala faut que je me dépêche nous sommes presque en février et je n'ai pas encore publié la recette de ma charlotte aux fruits rouges que j'ai réalisé pour Nouvel An. Faut que je vous avoue ne jamais avoir beaucoup apprécié les charlottes mais mon mari étant plutôt fan et que c'était son anniversaire, je souhaitais lui faire plaisir....Mais pour autant pas n'importe comment et oui j'en ai profité pour réaliser une "vraie" charlotte comme celle que Cyril et Mercotte ont faite lors de l'émission du Meilleur pâtissier....et là, une révélation : si c'est ça une charlotte, je signe avec les deux mains, elle n'a rien à voir avec toutes ces pseudo charlottes que j'ai mangé auparavant, là c'est une vraie tuerie !!!

J'ai bien sûr pris la recette de base chez Mercotte sauf le fond de la charlotte puisque j'ai fait "à ma façon" un gâteau Lorrain....les biscuits à la cuillère ne sont pas fait maison, j'avoue ne pas avoir osé les tenter mais ce sera pour la prochaine fois !!

 

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Gâteau Lorrain :

140 gr de blancs d'oeufs 
140 gr de sucre 
90 gr de farine 
85 gr de beurre 
colorant rouge

 

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Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).

Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige bien ferme, et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre  pour bien les serrer.

Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.

Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire 25 mn.

 

Coulis d’imbibage :

500g framboises

le jus d’1/2 citron

200g de sucre semoule

 

Mixer les framboises, le jus de citron et le sucre, passer au tamis, réserver au frais.

 

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Mousse bavaroise vanille :

1/4l lait entier

3 jaunes d’œufs

50g de sucre semoule

une gousse de vanille

2 feuilles ½ de gélatine soit 5g

200g de crème fleurette entière


Ramollir la gélatine à l’eau froide.

Réaliser une crème anglaise, fendre la gousse de vanille et gratter les graines sur les jaunes d’œufs.

Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, mélanger bien avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire à la nappe entre 82° et 84° si vous avez un thermo-sonde -clic-.

Ajouter la gélatine essorée, filmer au contact et laisser refroidir à 25/30°.

Quand la bonne température est atteinte fouetter légèrement l’appareil puis incorporez délicatement à la maryse la crème montée mousseuse

Réservez au réfrigérateur le temps qu’elle prenne un peu de consistance.

Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Montage et finition :

Chemiser si possible de rhodoïd le cercle à entremets posé sur une semelle en carton, ajouter tout autour la bande de biscuit à la cuillère.

Poser un disque de biscuit au fond du cercle.

Puncher le dessus au choix avec le coulis.

Ajouter à la poche ou à la cuillère une couche de mousse bavaroise puis quelques fruits, recouvrir du second disque de biscuit punché des 2 côtés et renouveler l’opération.

Réserver au minimum 2/3 heures au réfrigérateur puis décorez au moment de déguster.

Servir éventuellement avec le coulis restant.

 

 

charlotte

 

Avis

 

Succulente et facile à réaliser.....enfin, il va falloir juste que je réalise les biscuits à la cuillère moi-même !!