Ahhhhh ma Puce a eut 11 ans....wouah, le temps file !!! En même temps, ça ne nous rajeuni pas...lol...

Je souhaitais pour son anniversaire lui faire un grand, beau, original et "girly" gâteau...Quoi de plus adapté qu'un gâteau caché !!

Oui mais lequel ??? Celui avec des damiers ??? pas assez fille !!! celui avec des cercles ??? pas assez original ??? celui avec des coeurs ??? oui, mais je le verrai plutôt pour la Saint-Valentin !!!

Ouhlala mais alors lequel... si ce n'est le rainbow cake !!! en voilà un très coloré, très grand, très ...anniversaire !!!

Vous vous souvenez que j'en avais déjà fait un mais haut comme......des génoises raz-motte !!!

Cette fois-ci va falloir que les génoises soient réussies...j'ai donc repris la recette du gâteau arc-en-ciel que j'avais fait en septembre mais sans oublier cette fois-ci le fouet du thermomix et en multipliant les proportions par 4 et en rajoutant une génoise !!!

Seulement pour cette fois, je ne voulais pas juste de la couleur, je voulais du goût donc chaque génoise est arômatisée selon sa couleur.

Et pour faire plaisir à ma fille jusqu'au bout, j'ai réalisé une ganache au chocolat blanc et des coeurs en pâte à sucre pour la déco...je vous conseille quand même de réaliser ce gâteau la veille.

La pâte à sucre (ne la faire que le jour même) au départ devait recouvrir le gâteau en totalité mais c'était une vraie gageure de recouvrir ce gâteau de 20 cm de haut et je n'y suis pas arrivée...

 

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Pour chaque génoise :

200 gr de farine

170 gr de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique 

6 oeufs

1 pincée de sel

1 colorant et un arôme : rose = framboise, orange = orange, jaune = citron, vert = pistache, bleu = cassis et violet = violette

ne trouvant pas d'arôme au cassis et à la violette, j'ai utilisé du sirop

 

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Réalisation des génoises au thermomix :

Mettre le fouet dans le bol avec  4 œufs et 120g de sucre.

Programmez  15 minutes / 37° /  vitesse 3,5.

Incorporez   la  farine, la maïzena, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 3 pendant 30 secondes.

Découper un rond de papier sulfurisé que l'on met dans le fond du moule.  

Verser la préparation dans le moule et faire un cuire au four 18 minutes à 180° (surveiller la cuisson) selon le type de moule utilisé.

 

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Pour la ganache au chocolat blanc :

500 gr de chocolat blanc

1 l. de crème fraiche

 

Faire fondre le chocolat blanc avec 40 cl de crème au bain marie. 

Une fois le chocolat fondu, incorporer le reste de crème fraiche et réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures afin que la crème refroidisse bien.

Au bout de ce temps, monter la ganache au batteur.

 

Pour la pâte à sucre au thermomix : (ne la réaliser que le jour même)

450 gr de chamallows

1 kg de sucre en morceaux

3 cs d'eau

 

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Mettre 500 gr de sucre dans le bol et règler 3mn/vit. 10 afin d'en faire du sucre glace.

Réserver.

Mettre 225 gr de chamallows et 1,5 cs d'eau puis règler 2mn/60°/vit.3

Ajouter 250 gr de sucre  glace et règler 1mn/pétrin

Puis encore 250 gr de sucre glace et règler 1mn/pétrin

Sortir la pâte du bol.

 

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Montage du gâteau :

Commencer par la génoise violette, bleue, verte, orange, jaune et rose.

Etaler entre chaque génoise une couche de ganache qui recouvre bien la génoise.

Pour finir répartir la ganache sur tout le gâteau.

Mettre le tout au frais jusqu'au lendemain.

Le jour même décorer le gâteau avec les coeurs en pâte à sucre.

 

gateau caché

 

Avis

 

Je pensais que ce gâteau serait plus beau que bon mais avec les différents arômes que j'ai mis il est bien goûteux.

Par contre, la prochaine fois je ferai les génoises moitié moins hautes et plus de ganache....peut-être que là j'arriverai à le recouvrir de pâte à sucre avec laquelle je me suis battue car elle était collante et comme j'ai rajouté du sucre glace, elle a durci. La couleur des coeurs n'est pas homogène non pas parce que je l'ai voulu mais parce que je n'ai pas réussi à incorporer le colorant...bref, je ne suis pas au point pour la pâte à sucre...

En tout cas, je vous conseille de réaliser ce genre de gâteau car franchement il en "jète" et n'est pas si compliqué que cela à faire !!!

 

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