Comme vous avez pu le remarquer, les poissons et fruits de mer ont une place de choix sur mon blog. C'est vrai, nous les affectionnons particulièrement et bien sûr, je n'ai pu m'empêché d'en faire pour la Saint-Valentin

Les oeufs à la neige se réalisant spécifiquement en dessert avec une crème anglaise,  les faire pour un plat salé avec du poisson me semblait bien singulier.

 

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• 400 g de fèves écossées surgelées....j'ai mis des fèves sèches
• 200 g de truite fumée.....j'ai pris du saumon fumé car moins cher
• 4 œufs
• 1 citron non traité
• 50 cl de lait
• 50 g de beurre
• 2 cuil. à soupe d’aneth ciselé
• sel, poivre

 

La veille, faire tremper les fèves sèches dans un saladier rempli d'eau.

Les faire tremper permet de raccourcir la cuisson.

Egouttez-les et retirez la peau.

Rincez le citron, râpez le zeste et pressez-le.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le zeste.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Faites pocher de grosses cuillerées de meringue dans le lait frémissant en les tournant à mi-cuisson.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Dans un bol, délayez avec un peu de lait les jaunes d’œufs, salez, poivrez.

Versez-les dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Retirez du feu, incorporez 1 cuil. d’aneth.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et mettez les fèves à réchauffer.

Salez, poivrez, saupoudrez d’aneth.

Versez la crème au fond des assiettes creuses, répartissez les blancs pochés et du saumon fumé coupé en lamelles.

Décorez d’aneth et servez tiède ou froid.

 

Reccette de CuisineActuelle

 

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Avis

 

Les oeufs à la neige se marient très bien au poisson et apportent une vraie touche de légèreté...

 

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