Comme je vous en avez déjà parlé, les tians ; plats en terre cuite ; sont devenu un mode de cuisson permettant de conserver aux légumes toutes leurs saveurs  ...Cette fois-ci, je vous en propose un, alliant légumes et viande...

 

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Ingrédients: 

600 g de carottes 

1/2 poulet ou restes de poulet 

6 échalotes 

40 g de beurre 

4 cs d'huile d'olive

60 g de gruyère râpé 

2 cs à de chapelure

sel,poivre 

 

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carottes

 

Préparation: 

Epluchez les carottes, lavez- les et taillez-les en fine lanière.

Décortiquez entièrement le poulet, coupez les chairs en petits morceaux.

Epluchez puis émincez les échalotes

Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans le beurre, pendant 5 minutes sur feu moyen, puis ajoutez le poulet émietté.

Préchauffez le four à, 180°C (therm. 6). 

Disposez les lanières de carottes et le mélange poulet- échalotes dans un plat en terre cuite, en intercalant les couches.

Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive et versez 10 cl d'eau dans le fond du plat.

Parsemez de gruyère puis saupoudrez de chapelure

Couvrez le plat avec une feuille d'aluminium, mettez le tian à cuire pendant 30 minutes au four.

Au bout de 30 minutes, retirez la feuille d'aluminium, augmentez le four à 210°C

(therm.7) et remettez le tian à cuire pendant 10 minutes.

Servez le tian bien chaud. 

 

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Avis

 

Attention à veiller à cuire suffisament ce tian afin que les carottes ne soient trop craquantes !!

 

Voilà un plat complet, rapide, et simple à confectionner... 

 

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