Ca y est c'est le week-end...et que faisons-nous le dimanche ???? Nous participons au tour en cuisine et allons faire des échanges culinaires entre blogueuses....

Ce dimanche, j'ai concocté un tajine à partir de la recette du blog Les cookies de Berny.

Et c'est ma copinaute Valérie du blog Mes petites recettes préférées qui vient tester une de mes réalisations....

 

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Un tour en cuisine

 

Pour la préparation des boulettes de viande :

250 g de viande hâchée

sel, poivre

1/4 cumin

1/4 paprika

1/2 cs persil 

1/2 cs coriandre 

1/4 cc d'ail en poudre

 

Les légumes et tajine :

2 boites de fonds d'artichauts

3 pommes de terre moyenne

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 cs de persil hâché

1/2 cs de coriandre hâché

sel, poivre

1 pointe de safran

1/2 cc de gingembre

1/4 cc de cumin

1/2 cc de paprika

2 cs d'huile d'olive

1 ou 2 tomates (ou tomates pelées)

quelques olives violettes  noires dénoyautées

 

 tajine artichaut

 

Préchauffer votre four à 240°.

Préparez votre viande hâchée en introduisant le sel, poivre, cumin, persil, coriandre, paprika, un peu d'ail en poudre et bien mélanger le tout.  

Epluchez les pommes de terre et les évider avec une cuillère parisienne.

Remplir les légumes de boulettes de viande.  

N'ayant pas de tajine, j'ai utilisé un baeckahoffa (terrine en terre cuite alsacienne).

Hâchez l'oignon et les 2 gousses d'ail et mettez les dans le fond du baeckahoffa, ajoutez les tomates coupés en dés, les 2 cs d'huile d'olive (ou moins), les épices, les herbes puis disposer les fonds d'artichauts et pommes de terre farcis.

Parsemer d'olives.

Ajoutez de l'eau à hauteur et couvrir. 

Enfourner pendant 1h30.

 

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Avis

 

Fameux !!! Ce tajine est délicieux servi avec du pain maison ou un couscous....Idéal pour recevoir des amis autour d'un plat bien convivial.

 

tajine, artichaut, pommes de terre, olives noires, maroc