Salade de tofu aux graines d'avoine
Depuis que j'ai testé le tofu comme l'a préparé Bacon-Pistache et que nous avons aimé....j'ai décidé de mettre du tofu ou du soja sous toutes ses formes dans mes plats à la place de la viande...
Il est vrai que cela fait principalement un heureux, c'est mon fils aîné : vous le croirez si je vous dis qu'à la place d'un gigot d'agneau, il a voulu des protéines de soja ???
Eh oui, le végétarisme n'est pas une question de mode mais bien de goût !! Oui, oui de goût, mon aîné n'a jamais apprécié la viande depuis tout petit et comme nous n'avions jamais modifié nos pratiques alimentaires : le tofu et le soja il ne connaissait pas...Mais depuis que j'en mets dans mes plats à la place de la viande ou du poisson, il adore...Sachant qu'en plus c'est meilleur pour la santé et pour l'environnement, pourquoi ne pas limiter nos apports en viande ???
Le tofu se trouve facilement dans les magasins asiatiques sous différentes formes, j'en ai acheté quatre variantes et à des prix défiant toutes concurrence entre 1 et 2€ les 400 gr....sachant que vous nourrissez cinq personnes avec cette quantité faites le calcul par rapport à la viande et pire au poisson !!!
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 40mn
Temps de trempage : 1 nuit
Kcal/personne : 371
Ingrédients pour 6 personnes :
250 gr de graines d'avoine
250 gr de mâche
500 gr de carottes
500 gr de tofu
1 oeuf
de la chapelure
6 cs d'huile de tournesol
4 cs de vinaigre
2 cs de sauce soja
du gomasio maison recette ICI
Faire tremper l'avoine la veille dans un saladier rempli d'eau.
Le jour même, faire cuire l'avoine dans deux fois son volume d'eau salée pendant 40mn.
Eplucher et couper en rondelles les carottes.
Les faire cuire à l'étouffée avec 2 bouillons cube et des herbes de provence jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Laver la mâche.
Découper le tofu en carrés.
Attention, il assez friable.
Passer les carrés de tofu dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et dans la poêle avec de l'huile d'olive.
Faire dorer.
Préparer la vinaigrette dans un saladier, y incorporer la mâche, l'avoine, les carottes et le tofu.
Mélanger et servez.
Avis
Dans cette salade, vous retrouvez du croquant grâce aux graines d'avoine, des protéines grâce au tofu et des fibres grâce aux carottes et à la mâche...Cette salade équilibrée et complète, vous rassasie !!!