Les tatins, tartes renversées sucrées se laissent facilement détournées....Elles permettent d'allier les saveurs sucrées aux saveurs salées créant des mariages sublimes...

 

 024

 

 

Temps de préparation : 45 mn

Kcal : 1772kcal la tarte soit pour 6 personnes 295kcal

Temps de cuisson : 50 mn

 

Ingrédients : 

4 poireaux frais

400gr  de chèvre frais

1 pâte feuilletée 

2 cuil. À soupe d'huile d'olive

thym séché

1 bouillon cube

piment d'Espelette

 

caramel :

100 gr de sucre en poudre

1 cuil. À soupe d'eau

30 gr de beurre demi-sel

quelques gouttes de jus de citron

 

 

quenelle de chèvre :

400 gr de chèvre frais

150 gr de fromage blanc

coriandre fraiche

sel

poivre

1 cc d'ail lyophilisé

 

 

002

 

 Couper la tête et les extrémités des poireaux, les inciser et les passer sous l'eau pour les nettoyer. Les couper finement.

 

003

 

Faire suer les poireaux dans 2 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Les assaisonner et les réserver.

Préchauffer le four à 180°.

 

004

 

Préparer le caramel.

Mettre le sucre dans une casserole à fond large avec 1 cs d'eau, bien mélanger en tournant la casserole, ne pas utiliser d'ustensile. Ajouter 1 cc de jus de citron. Faire cuire à fou doux jusqu'à coloration en remuant fréquemment.

 

006

 

Le caramel doit avoir une teinte bien dorée.

 

007

 

Quand le caramel a pris une belle teinte dorée, ajouter le beurre en morceaux et remuer tout en tournant la casserole. Beurrer un plat à tarte à bord haut.

 

009

Verser le caramel dans le moule puis la fondue de poireaux.

 

012

Disposer la pâte feuilletée en veillant à bien rentrer les bords.

 

013

 

Piquer toute la pâte à la fourchette afin d'éviter que celle-ci ne gonfle.

Enfourner pendant 40mn dans un four à 180°.

 

018

 

Préparer les quenelles de chèvre frais.

Mettre votre chèvre dans un saladier, ajouter le fromage blanc, assaisonner et mélanger.

Ciseler la coriandre et l'incorporer, réserver au frais.

 

020

 

Disposer vos quenelles de chèvre sur la tarte démoulée sur une belle assiette et parsemer de coriandre.

Servir avec une salade.

 

tatin, poireau, quenelle, chèvre frais, caramel