Cuisses de grenouille en Vol-au-vent
Oui, oui nous sommes des froggy, des vrais de vrais, des durs, des tatoués....
Nous aimons les cuisses de grenouille sous toutes ses formes et surtout mon petit dernier qui m'en réclamait depuis un moment à corps et à cris...donc pour Pâques j'ai décidé de lui faire plaisir.
En sauce ?? oui mais il y a trop de petits os à recrâcher ...en beignet ??? oh, oui là ils adorent tous mais non, c'est trop gras....alors, le plus simple, c'est de les décortiquer !!!
Je les ai donc pré-cuites, décortiquées et fais en Vol-au-vent....Pourquoi Vol-au-vent et pas bouchée à la reine ?
Parce que l'on parle de Bouchée à la reine lorsque les ris de veau entrent dans la composition de la garniture....tiens, tiens je croyais qu'on parlait de Vol-au-vent seulement quand on mettait du poisson dans les croûtes...quoique, les cuisses de grenouille sont cataloguées comme telles....
Et savez-vous que la bouchée à la reine est une spécialité culinaire alsacienne ????
Ben en voilà une bonne nouvelle....l'origine de son nom vient de la reine Marie Leszczynska, femme de Louis XV.
En somme, nous avons mangé alsacien et royal !!!
2 kg de cuisses de grenouille congelées
3 échalotes
3 gousses d'ail
25cl de vin blanc
1/2 bouquet de coriandre
2 cs de fumet de poisson
50cl de crème
piment
20gr de beurre
2 cs d'huile d'olive
1 citron vert
1 cs de maizena
6 bouchées à la reine
Faire décongeler les cuisses de grenouille la veille au réfrigérateur.
Les faire cuire quelques minutes dans une casserole afin de pouvoir les décortiquer.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre et l'huile d'olive, .
Mouiller avec le vin blanc, le jus du citron, assaisonner, saupoudrer de maizena tout en remuant pour éviter de faire des grumeaux.
Faire cuire 20 mn.
Au bout de ce temps, ajouter la chair des grenouilles et cuire encore une dizaine de minutes.
Vérifier l'assaisonnement, il faut que ce soit bien relevé.
Ciseler la coriandre et incorporer la crème.
Réchauffer les croûtes au four pendant 10 mn.
Puis les déposer sur les assiettes et verser deux louches de la préparation de cuisses de grenouille par-dessus.
Servir bien chaud.
Avis
Que dire ??? rien, si ce n'est que nous adorons....et que décortiquées les cuisses ne sont que meilleures !!!
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