750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisiner avec ses 5 sens !
2 avril 2013

Cuisses de grenouille en Vol-au-vent

Oui, oui nous sommes des froggy, des vrais de vrais, des durs, des tatoués....

Nous aimons les cuisses de grenouille sous toutes ses formes et surtout mon petit dernier qui m'en réclamait depuis un moment à corps et à cris...donc pour Pâques j'ai décidé de lui faire plaisir.

En sauce ?? oui mais il y a trop de petits os à recrâcher ...en beignet ??? oh, oui là ils adorent tous mais non, c'est trop gras....alors, le plus simple, c'est de les décortiquer !!!

Je les ai donc pré-cuites, décortiquées et fais en Vol-au-vent....Pourquoi Vol-au-vent et pas bouchée à la reine ?

Parce que l'on parle de Bouchée à la reine lorsque les ris de veau entrent dans la composition de la garniture....tiens, tiens je croyais qu'on parlait de Vol-au-vent seulement quand on mettait du poisson dans les croûtes...quoique, les cuisses de grenouille sont cataloguées comme telles....

Et savez-vous que la bouchée à la reine est une spécialité culinaire alsacienne ????

Ben en voilà une bonne nouvelle....l'origine de son nom vient de la reine Marie Leszczynska, femme de Louis XV.

En somme, nous avons mangé alsacien et royal !!!

 

063

 

2 kg de cuisses de grenouille congelées

3 échalotes

3 gousses d'ail

25cl de vin blanc

1/2 bouquet de coriandre

2 cs de fumet de poisson

50cl de crème 

piment

20gr de beurre

2 cs d'huile d'olive

1 citron vert

1 cs de maizena

6 bouchées à la reine

 

049

 

Faire décongeler les cuisses de grenouille la veille au réfrigérateur.

 

050

 

Les faire cuire quelques minutes dans une casserole afin de pouvoir les décortiquer.

 

060

 

Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre et l'huile d'olive, . 

Mouiller avec le vin blanc, le jus du citron, assaisonner, saupoudrer de maizena tout en remuant pour éviter de faire des grumeaux.

Faire cuire 20 mn.

 

061

 

Au bout de ce temps, ajouter la chair des grenouilles et cuire encore une dizaine de minutes.

Vérifier l'assaisonnement, il faut que ce soit bien relevé.

Ciseler la coriandre et incorporer la crème.

 

062

 

Réchauffer les croûtes au four pendant 10 mn.

Puis les déposer sur les assiettes et verser deux louches de la préparation de cuisses de grenouille par-dessus.

Servir bien chaud.

 

064

 

 

Avis

 

Que dire ??? rien, si ce n'est que nous adorons....et que décortiquées les cuisses ne sont que meilleures !!! 

vol-au-vent, cuisses de grenouille, coriandre, échalotes, crème, ail

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Pourquoi ne pas cuire les cuisses dans le vin/bouillon ?
Répondre
M
merci et joyeuses paques a vous
Répondre
M
quand est ce que l'on ajoute le fumet de poisson il est dans la liste des ingrédients mais pas dans la recette
Répondre
M
Ça à l'air super bon mais les quantités sont pour combien de bouchées à la reine?
Répondre
R
Bonjour....je vais tester cette fameuse recette en mini bouchée pour l apéritif de. Noël....<br /> <br /> Dans votre recette vous ne mentionner pas quand verser la crème?<br /> <br /> Au vu de la photo....il me semble que c est en même tant que la coriandre ?<br /> <br /> Merci pour votre réponse....
Répondre
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 705 299
Archives
Publicité