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Cuisiner avec ses 5 sens !
9 avril 2013

Gâteau de polenta à l'orange

L'orange....voilà une couleur qui pourrait mettre un peu de chaleur dans nos journées bien grises et tristes.

En plus, les agrumes nous apportent des vitamines qui nous manquent avec ce soleil qui tarde à pointer le bout de son nez ...

C'est sur le blog de Patchouka que j'ai trouvé LA recette  

Les Petits Plats de Patouchka

 

069

 

Ingrédients :

 

Pour le gâteau :

200g de beurre mou

200g de sucre en poudre

200g de poudre d'amandes

100g de polenta (semoule fine de maïs)

1  1/2 cc de levure chimique

3 oeufs

les zestes de 2 citrons (garder le jus pour le sirop)

 

Pour le sirop :

le jus de 2 citrons

125g de sucre glace

 

048

 

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). 

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et aéré.

 

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Dans un second saladier, mélanger la poudre d'amandes, la polenta et la levure chimique.

 

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Les incorporer peu à peu au mélange précédent, suivi d'un oeuf, puis alterner les ingrédients secs et les oeufs, sans cesser de battre.

 

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Enfin, ajouter les zestes des 2 citrons et mélanger.

 

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Verser ce mélange dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ.

Et enfourner 30 à 40 minutes à 180°C (Th. 6) (à adapter à votre four)

Le résultat pourra vous sembler tremblotant mais, si le gâteau est cuit, la lame d'un couteau doit ressortir propre.

 

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Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.

 

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Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition le jus de citron avec le sucre glace dans une petite casserole.

 

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Une fois le sucre glace dissous dans le jus, c'est prêt.

Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un petit pic.

Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.

 

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Avis

Ce gâteau m'a rappelé les petits gâteaux arabes...il nous a fait voyagé et prendre le soleil !!!

Merci Yolande !!!

 

polenta, orange, sucre glace

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Commentaires
Y
j'avais eu un gros coup de coeur pour ce gâteau version citron..<br /> <br /> mais ta version à l'orange doit également être très très miam miammmm :)<br /> <br /> ravie que tu te sois régalée...<br /> <br /> un grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique ;)<br /> <br /> bizzzzz
Répondre
T
découvert sur un des livres de Nigella Lawson. Testé à la lettre. Très bon mais un peu gras. Refait plusieurs fois, mais en mettant seulement 1/4 de beurre et un yaourt nature (ou au citron).
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C
Hum vraiment terrible!! J'en veux!!<br /> <br /> Bisous ma belle.
Répondre
A
je n'ai jamais testé la polenta
Répondre
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