L'orange....voilà une couleur qui pourrait mettre un peu de chaleur dans nos journées bien grises et tristes.

En plus, les agrumes nous apportent des vitamines qui nous manquent avec ce soleil qui tarde à pointer le bout de son nez ...

C'est sur le blog de Patchouka que j'ai trouvé LA recette  

Les Petits Plats de Patouchka

 

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Ingrédients :

 

Pour le gâteau :

200g de beurre mou

200g de sucre en poudre

200g de poudre d'amandes

100g de polenta (semoule fine de maïs)

1  1/2 cc de levure chimique

3 oeufs

les zestes de 2 citrons (garder le jus pour le sirop)

 

Pour le sirop :

le jus de 2 citrons

125g de sucre glace

 

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Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). 

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et aéré.

 

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Dans un second saladier, mélanger la poudre d'amandes, la polenta et la levure chimique.

 

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Les incorporer peu à peu au mélange précédent, suivi d'un oeuf, puis alterner les ingrédients secs et les oeufs, sans cesser de battre.

 

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Enfin, ajouter les zestes des 2 citrons et mélanger.

 

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Verser ce mélange dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ.

Et enfourner 30 à 40 minutes à 180°C (Th. 6) (à adapter à votre four)

Le résultat pourra vous sembler tremblotant mais, si le gâteau est cuit, la lame d'un couteau doit ressortir propre.

 

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Sortir du four et déposer sur une grille à refroidir, sans le démouler.

 

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Préparer ensuite le sirop en portant à ébullition le jus de citron avec le sucre glace dans une petite casserole.

 

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Une fois le sucre glace dissous dans le jus, c'est prêt.

Piquer le dessus du gâteau sur toute sa surface avec un petit pic.

Verser le sirop chaud sur le gâteau et laisser refroidir avant de le démouler.

 

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Avis

Ce gâteau m'a rappelé les petits gâteaux arabes...il nous a fait voyagé et prendre le soleil !!!

Merci Yolande !!!

 

polenta, orange, sucre glace