Carbonnade flamande
Voilà un plat que je souhaitais déjà tester depuis lontemps et quand je l'ai vu sur le blog Le gourmand du dimanche qui m'a été attribué pour ce nouveau tour, je n'ai pas hésité !!!
Allons voir ce que Lily et son home made attitude a choisi comme recette dans ma cuisine.....
- Marinade : 2 Chimay bleue – une 15aine de baie de genièvre - 2 feuilles de laurier – 2 branches de thym séché – 2 clou de girofle
- Carbonnade : 1 kg de boeuf maigre à braiser ou boeuf à fondue – 1 c. à s. d’huile d’olive – Beurre – 2 gros oignons – 2 c. à s. de vergeoise brune – 2 c. à s. de farine – 2 c. à s. de vinaigre de vin – 4 tranches de pain d’épice – moutarde de dijon – sel et poivre –
Marinade :
Dans un grand saladier mettre le boeuf et tous les ingrédients de la marinade – Laissez au frigo filmé de 6 à 24h – Egouttez la marinade et gardez tout le jus – Bien égoutter la viande
Carbonnade Flamande :
Faire revenir le boeuf avec de l’huile et du beurre à feu vif pendant 5mns dans une cocotte jusqu’à ce que la viande soit bien colorée
Retirez les morceaux et les assaisonner – Ajoutez les oignons coupés finement et les laisser bien colorer
Rajoutez la viande – Mélangez – Rajoutez la vergoise – Mélangez et laisser bien caraméliser
Rajoutez la farine – Bien mélanger
Déglacer avec le vinaigre – Rajoutez la marinade et de la bière pour couvrir le tout
Rajoutez le pain d’épice tartiné à la moutarde
Après ébullition laisser mijoter 3h à couvert
Avis
Viande bien fondante, sauce goûteuse, plat agréable !!!