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Cuisiner avec ses 5 sens !
15 avril 2013

Quartiers d'orange en gelée sur lit de sablés tout choco surmonté de sa mousse au citron et éclats de pistaches

Dernièrement, j'ai été contacté par Nathalie rédactrice sur le Blog TEN, un blog spécialisé dans les bons plans shopping pour participer à un concours.

Le thème de ce challenge : Se faire plaisir sans compter. Imaginez LE dessert de l’été gourmand et light !

 A l’approche des beaux jours, on veut toutes se délester des petits kilos accumulés cet hiver, d’autant que celui-ci n’a pas l’air de vouloir se terminer. Comment faire lorsque l’on est gourmande et que l’on est prête à succomber à toute sorte de tentation ? C’est la question que se posent des milliers d’internautes qui ne cessent de rechercher des desserts « light » 100% plaisir.

En toute logique, les agrumes me sont venus à l'esprit : légers, fruités et colorés....Mais je souhaitais une pointe de gourmandise en y associant le chocolat et un nuage citronné croquant....

Je vous propose donc des quartiers d'orange en gelée qui apportent légéreté, saveur et fraicheur sur un lit sablé chocolaté surmonté d'une chantilly citronnée avec ces éclats de pistaches croquants...

 

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Pour 5 verrines : 

Pour la gelée :

3 oranges 

15 cl de jus d'orange + 5 cl d'eau

3 feuilles de gélatine

3 cs de sucre

 

Pour le fonds :

1 sablé choco par verrine

 

Pour la chantilly citron :

20 cl de crème fleurette

5 cl de jus de citron

2 cs de sucre

 

Pour la déco :

des éclats de pistaches

 

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Coupés les quartiers d'orange à vif en veillant à les garder entier. 

Bien retirer toutes les peaux.

 

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Ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide.

 

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Pendant ce temps, verser 15 cl de jus d'orange filtré + 5 cl d'eau  dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition.

Aux premiers bouillons, ajouter la gélatine essorée.

Puis émietter les sablés et les mettre au fonds des verrines.

 

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Disposer les quartiers d'oranges sur le dessus et verser la gelée.

 

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Mettre au frais plusieures heures.

 

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Préparer la chantilly.

Chauffer le jus de citron et y faire fondre le sucre puis ajouter la crème fleurette.

 

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Passer au tamis et mettre dans le siphon.

Fermer le siphon, mettre 1 cartouche de gaz, secouer 2/3 fois et entreposer au frais.

Avant de servir vos verrines, déposer de la chantilly et parsemer d'éclats de pistaches.

 

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Avis

Léger, frais, fruité, croquant, goûteux....je crois que tout est réuni pour passer un moment agréable avec un dessert qui ne nous culpabilisera pas....ou pas trop !!! 

 

orange, gelée, chantilly , citron, éclats de pistaches

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Commentaires
F
j'en ai l'eau à la bouche hummmmmmmmmmmmmmmm
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A
bonjour, trés jolie ta verrine, c'est super sympa ta gelée d'orange!<br /> <br /> moi aussi je participe au challenge, as tu eu des nouvelles pour le début du concours? (normalement c’était le 24...)
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K
Je vote pour toi. Il me plait trop ce dessert :)
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N
hum !!! ça à l'air trop bon ! bises
Répondre
C
Très sympa ce dessert très fruité, assez léger et gourmand !
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