Oignon ??? vous avez dit oignon ????

 

L'oignon est une espèce herbacée, vivace par son bulbe unique, cultivée comme une annuelle ou bisannuelle (floraison la deuxième année). C'est une plante haute de 60 à 100 cm, dont les feuilles de couleur verte sont cylindriques, creuses (ce qui distingue cette espèce du poireau et de l'ail, autres espèces cultivées appartenant aussi au genre Allium).

L'oignon est connu dès l'Antiquité. Il provient sans doute d'une espèce sauvage d'Asie centrale9. L'oignon était apprécié des Égyptiens, des Grecs, des Gaulois et des Romains et n'a jamais cessé d'être utilisé10.

 

Il peut se consommer cru ou cuit, ou également confit au vinaigre. Ses feuilles (jeunes), aromatiques, sont parfois utilisées.

Plus l'oignon est haché finement, plus il cuit rapidement, mais il change alors de saveur et de valeur nutritive. Un oignon coupé perd une partie de son jus et de son arôme, c’est pourquoi il est recommandé de ne pas le préparer longtemps à l'avance et ne pas le laisser sur une planche à découper en bois. Il aura plus de goût et de valeur nutritive brièvement revenu dans l'huile ou dans un autre corps gras, en le laissant croustillant, sans le faire brunir.

L'oignon doit se conserver pour une longue durée dans un endroit sec à l'abri de la lumière. On peut conserver les récoltes d'oignons dans un entrepôt climatisé et surtout avec un taux d'hygrométrie stable et égal à 75 pour cent d'humidité. Sinon, dans le réfrigérateur, pas plus d'une semaine.

 C'est à la fois un légume et un condiment précieux, qui possède de multiples propriétés médicinales

 

Valeurs nutritives et médicinales

Oignon cru
Valeur nutritionnelle moyenne
pour 100 g
Apport énergétique
Joules 142 kJ
(Calories) (34 kcal)
Principaux composants
Glucides 7,1 g
Amidon  ? g
Sucres  ? g
Fibres alimentaires 2,1 g
Protides 1,3 g
Lipides 0,2 g
Eau 89 g
Minéraux & Oligo-éléments
Bore 0,17 mg
Calcium 25 mg
Chlore 25 mg
Chrome 0,001 mg
Cobalt 0,013 mg
Cuivre 0,05 mg
Fer 0,3 mg
Fluor 0,04 mg
Iode 0,002 mg
Magnésium 10 mg
Manganèse 0,15 mg
Nickel 0,002 mg
Phosphore 33 mg
Potassium 170 mg
Sélénium 0,003 mg
Sodium 6 mg
Soufre 50 mg
Zinc 0,2 mg
Vitamines
Provitamine A 0,01 mg
Vitamine B1 0,06 mg
Vitamine B2 0,02 mg
Vitamine B3 (ou PP) 0,3 mg
Vitamine B5 0,11 mg
Vitamine B6 0,14 mg
Vitamine B9 0,02 mg
Vitamine C 7 mg
Vitamine E 0,14 mg
Acides aminés
Acides gras

Source : Aprifel

Tout comme l’ail (étant de la même famille), l'oignon dissout l’acide urique (responsable de la maladie de la goutte touchant les reins, les articulations…) et lutte contre les infections grâce à ses sels de soude et sa potasse tout en alcalinisant le sang[citation nécessaire].

L'oignon — surtout le rouge — aide à prévenir l'ostéoporose, grâce à sa forte teneur en quercétineantioxydant de la famille des polyphénols, dont l'activité est supérieure à celle des isoflavones[citation nécessaire].

Ses autres vertus principales sont [citation nécessaire]:

De plus il contient :

(source Wikipédia)

En bref, l'oignon comme l'ail sont des légumes et condiments indispensables à notre santé au vu des bienfaits qu'ils apportent !!! En tout cas, nous c'est tous les jours, cuits ou crus mais je ne peux concevoir un plat ou un repas sans.....

 

024

 

Ingrédients:

3 gros oignons rouges 

3 gros oignons blancs 

4 cuill. à soupe d'huile d'olive 

sel, poivre 

 

 022

 

pour la compotée de fruits secs 

2 pruneaux 

2 abricots secs 

2 figues sèches 

1 cuil. à soupe de cassonade 

30g de beurre 

 

 019

 

Préparez la compotée de fruits secs.

Découpez les pruneaux, les abricots et les figues en petits morceaux.

 

020-001

 

Mettez-les dans une casserole avec la cassonade et 10 à 15 cl d'eau ( l'équivalent 6 à 10 cuillerées à soupe).

 

021

 

Faites-les cuire pendant 15 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement, pour obtenir une compote légèrement caramélisée.

Ajoutez le beurre en fin de cuisson. 

Préchauffez le four à 210°C (therm.7). 

 

 023

 

Epluchez les oignons rouges et les oignons blancs, puis taillez-les en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur.  

Etalez la compotée de fruits secs dans le fond d'un plat à gratin.

Repartissez les oignons par-dessus en intercalant les rouges et les blancs.

Arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez.

 

025

 

Mettez le tian à cuire pendant 20 minutes au four . 

Servez le tian bien chaud, en entrée, ou en plat principal avec une salade verte

 

oignon

 

Avis

L'association des fruits secs aux oignons blancs et rouges donne une explosion de saveurs en bouche que je vous conseille......