Gratin de bananes plantain
Après l'Asie avec le tofu, poursuivons notre balade exotique dans les iles et partons gustativement avec un légume fruit : la banane plantain.
La banane plantain est cultivée en Amérique du Sud, aux Antilles et en Afrique. C’est un aliment de base dans plusieurs régions du globe. L’Afrique est le plus important producteur de bananes plantain.
La banane plantain est un fruit à la peau verte, plus épaisse que les autres bananes. Sa chair est ferme, rosée, peu sucrée et très farineuse.
- Choisir des bananes plantains fermes et intactes. Même si la peau est brunâtre ou noirâtre, la qualité de la chair n’en sera pas affectée.
- La banane plantain se consomme uniquement cuite, avec ou sans la peau (bien laver la peau). Comme sa saveur s’apparente plus à la patate douce qu’à la banane, on peut la préparer au four et la servir comme une pomme de terre. Elle est souvent servie en friture. À maturité, sa chair devient plus sombre et plus sucrée; on peut alors l’utiliser en dessert.
- Frire à l’huile aromatisée avec des fines herbes.
On trouve la banane plantain toute l’année en supermarché.
La banane plantain est riche en potassium et est une bonne source de vitamines C et B6 et de magnésium. Elle contient aussi de la vitamine A et de l’acide folique.
3 bananes plantain
2 cs de farine
1/2 litre de lait
2 cs d'huile
30 gr de beurre
chapelure
sel
poivre
Découper les bananes plantain en rondelles.
Les faire revenir dans une poële avec de l'huile d'olive et un peu de beurre.
Les faire griller.
Réserver.
Pendant ce temps, faire une béchamel.
Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter la farine puis le lait, assaisonner et faire épaissir.
Mettre les bananes dans un plat à gratin.
Verser par-dessus la béchamel puis parsemer de chapelure.
Enfourner dans un four à 180° jusqu'à ce que la chapelure soit grillée.
Avis
Très souave en bouche, la banane plantain peut accompagner des plats de viande, de poisson en apportant ce petit côté sucré exotique....