J'ai fait une superbe découverte sur le site de

 

Recettes de cuisine sur Ôdélices

un pain tournesol....

 

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Pour la pâte à pain :

  • 700 g de farine de blé 
  • 25 cl de lait
  • 12,5 cl d'eau
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à café de sel fin

Pour la finition :

  • 60 g de beurre fondu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cl de lait
  • graines de lin et graines de tournesol

 

Mettre le lait, l'eau et la levure de boulanger dans le bol du thermomix 37°/2mn30/vit 2.
Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel pétrir 4mn.

Laisser gonfler la pâte dans le bol.

 

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Reprenez la pâte, chassez l’air et formez une boule.

Posez-la sur un plan de travail fariné.

 

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Divisez la pâte en deux morceaux.

Réservez un morceau et découpez le second en 5 parts (l’une à peine plus grosse que les autres).

 

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Sur un plan de travail fariné, étalez 4 boules en un cercle de 20 cm de diamètre et posez-les les unes sur les autres, en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche.

Placez-vous directement sur votre plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.

 

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Etalez la 5ème boule en un cercle légèrement plus grand afin qu’il recouvre les autres. 

A l’aide d’une corne pâtissière, partagez le cercle formé en 8 parts égales, sans couper les bords.

 

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Prenez chaque pointe et sortez-les vers l’extérieur pour former un soleil. 

Reprenez la boule de pâte réservée.

Coupez-en 1/4 et réservez-la.

Remettez la boule homogène et partagez-le deux nouveaux en 5 boules.

Comme pour l’opération précédente.

Etalez 4 boules en 4 cercles de 15 cm de diamètre et empilez-les les uns sur les autres en mettant du

beurre entre chaque couche.

 

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Etalez la dernière boule en un cercle à peine plus large pour recouvrir les autres.

Ne mettez pas de beurre sur la dernière couche.

Placez ce cercle sur la plaque de cuisson, au centre du premier pâton découpé en étoiles.

Découpez de la même manière 8 parts égales, en quinconce par rapport à la première découpe, et sans

couper les bords du cercle.

 

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Ouvrez-le en sortant les pointes vers l’extérieur.

Il ne reste plus qu’à placer la dernière boule réservée au centre des deux étoiles pour finir de façonner le pain soleil.

 

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Couvrez le pain d’un linge et laissez lever la pâte 1h dans un endroit tiède.

Puis badigeonnez-la de jaune d’oeuf, dilué avec un peu d’eau et parsemer de graines de lin et de tournesol.

Faites cuire 55 min dans le four préchauffé à 200°C.

 

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Avis

 

Un pain léger, délicieux....c'est vrai un peu long à réaliser mais si beau.....à tester d'urgence !!!

 

 

pain tournesol, graines de lin , graines de tournesol

 

 
Préparation :2h - Cuisson :55min

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