Pour l'anniversaire d'Anissa j'avais fait un gâteau arc-en-ciel ICI et je voulais pour l'anniversaire de Yannis lui réaliser aussi un gâteau caché....Mon choix s'est porté d'office sur le damier...

Oui mais sans moule car en effet, il existe un moule pour le faire....mais le défi était quand même plus intéressant de monter soi-même ce damier que de juste mettre les deux pâtes dans un moule et que la forme se réalise seule !!!

J'ai donc trouvé mon bonheur chez Chocolat à tous les étages.....

 

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Pour un gâteau (10-11 parts)

Pour le biscuit :

6 oeufs

180 g de sucre en poudre

180 g de farine

1 pincée de sel

3 cs de cacao amer non sucré

2 cc de poudre de fève tonka

 

 

pour la ganache :  20 cl de crème liquide plus 200 g de chocolat

 

pour le glaçage : 10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre 

 

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Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement.

Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

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Ajouter la farine tamisée petit à petit.

 

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Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés

puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

 

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Séparer la préparation en deux parties égales

 

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Dans l'une mettre la poudre de fève tonka, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.

Beurrer un moule à cake.

Verser la préparation à la fève tonka dans le moule à cake et laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau).

 

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Laisser refroidir, démouler et faire cuire le gâteau au cacao....ou utiliser deux moules à cake et cuisez-les en même temps.

 

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Poser le premier biscuit sur le plan de travail.

Le tartiner de ganache : faire fondre 200 gr de chocolat avec 20 cl de crème liquide.

Bien remuer et étaler sur un biscuit.

Poser ensuite le deuxième biscuit dessus.

Bien appuyer pour répartir la ganache.

Laisser prendre la ganache au frais pendant 15 minutes.

 

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Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés.

Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.

Découper trois bandes verticalement dans la longueur.

Poser une bande horizontalement sur le plan de travail.

 

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Tartiner de ganache.

Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de ganache.

 

 

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Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)

 

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Disposer le damier sur une grille et réaliser le glaçage.

Faire fondre 10cl de crème liquide, 100 gr de chocolat et 15 gr de beurre.

Bien mélanger et répartir sur le gâteau.

 

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Avant que le glaçage ne durcisse, disposer des M&M's par couleur sur le dessus en déco.

 

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Avis

 

Superbe, c'est un gâteau qui a fait son effet et qui a beaucoup plu....Je doublerai par contre les quantités car il n'était pas très haut...

Astuce du jour : si vous le réalisez comme moi à l'avance, ne collez vos bonbons sur le dessus qu'au dernier moment car.....ils décolorent !!!

 

 

N'oubliez pas mon concours ici

 

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merci !!!