Kringel estonien
Cela faisait un petit moment que cette brioche me faisait de l'oeil alors quand je l'ai trouvé sur le blog de Kro en cuisine pour ce nouveau tour, je n'ai pas hésité....ce sont mes monstres qui vont être ravis !!!!
Eh ben oui, revoilà encore et toujours Mes petites recettes préférées, je pense que le robot du site a flashé sur mon blog quand Alaro s'est inscrite à ce nouveau tour.....
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 30 g de beurre
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 10 g de levure de déshydratée)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 40 de beurre
- 40 g de sucre roux
- 40 g de pépites de chocolat
Préparation ....au thermomix :
Mettre le lait, le beurre et la levure dans le bol, 37°/vit.2/2m30
Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, pétrir/4mn
Préparation...au robot :
Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faites fonctionnez le robot jusqu’à' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajoutez le mélange levure + lait + sucre au saladier.
Ajoutez aussi l’œuf.
Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène.
Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans un saladier propre.
Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.....ou dans le bol du thermomix.
Dégazez la pâte.
Abaissez la pâte en rectangle.
Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre.
Badigeonnez-en la pâte puis saupoudrez de pépites de chocolat.
Roulez la pâte comme pour une bûche.
Coupez le rouleau dans toute sa longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermez la brioche en cercle et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites-la lever au chaud environ une heure ( four fermé à 50 degrés pour moi)
Badigeonnez le kringle du reste de garniture.
Faites cuire entre 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.....oups, j'ai oublié !!!
Les + : esthétique parfait, le mélange lait, sucre et pépites de chocolat sur le dessus apporte un super croquant...je vais surtout retenir cette garniture
Les - : nous l'avons trouvé séche....
brioche, pépites chocolat, sucre roux, beurre