Le faux filet est une partie du veau ou du boeuf dont le prix assez élevé se prête le mieux au barbecue puisqu'il demande une cuisson rapide. Le mariner au préalable permet de lui donner une saveur incomparable et d'utiliser la marinade pour en faire une sauce, complète la préparation.

Pour nos belles et chaudes journées ....d'automne, euh non d'hiver....ah non nous sommes presque en été d'après le calendrier !!! Je vous propose une marinade, fruitée, légère, épicée mais non piquante à base d'agrume.....

 

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Pour 6 personnes :

1 kg de faux-filet coupés en tranches

5 oranges

2 piments

2 cs de sauce de soja

3 cs de miel

1cc de citronnelle en poudre

2 gousses d'ail

60 gr de beurre

 

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Mettre la viande dans un plat creux afin qu'elle puisse bien mariner.

 

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Préparer la marinade avec le zeste de 2 oranges, 2 cs de sauce de soja, 2 piments épépinés et coupés, 3 cs de miel, 2 gousses d'ail pressées, 1 cc de citronnelle en poudre et le jus des 3 oranges.

 

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Bien mélanger les ingrédients et versez sur la viande.

Découper les 2 oranges zestées en rondelles et les disposer sur la viande.

 

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Filmer le plat et mettre au frais pendant 2h minimum, une nuit serait parfait.

 

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Au bout de ce temps, égoutter la viande et l'éponger avec de l'essuie-tout.

Chauffer une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive ou utiliser un barbecue.

Faire griller la viande.

Filtrer la marinade et la faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse.

Vérifier l'assaisonnement et rajouter le beurre.

Bien fouetter la sauce et la servir chaude sur la viande avec des rondelles d'orange grillées.

 

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Les + : c'est une viande vraiment tendre qui se découpe comme du beurre et qu'il ne faut surtout pas trop cuire au risque qu'elle durcisse. Cette sauce à l'orange asiatique sans crème, je précise,  apporte une saveur acidulée légèrement relevée.

Les - : je n'en vois pas...si vous en voyez, faites le moi savoir !!!

 

 

faux filet, viande, orange, marinade, citronnelle, sauce soja

 

 
Préparation :10min
Cuisson :5min

Plat info