Vous voulez un scoop ???? Je fais partie des fans de .....cartes postales !

Une de mes amies connaissant mon penchant pour ces beaux mots envoyés sur des supports les plus charmants possibles m'a envoyé lors de son séjour sur la Côte basque, une carte postale avec la recette du gâteau basque....Etait-ce une suggestion culinaire ??? une envie de me faire connaître la région basque au travers d'une de leurs spécialités gastronomiques ???? Toujours est-il que j'ai gardé cette sensation quelque part au fond de ma mémoire et quand Karine a publié sa recette du gâteau basque au thermomix, cette petite idée est ressortie de son tiroir et je me suis dit voilà l'occasion que j'attendais.....

Puis cette amie est venue dernièrement me voir, j'en ai bien sûr profité pour lui faire cette recette et que pensez-vous qu'elle m'ai dit ???? 

 

137

 

Ingrédients pour la pâte : 

150 gr de beurre mou

200 gr de sucre

1 oeuf + 1 jaune + 1 jaune pour la dorure

300 gr de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

50 gr de poudre d'amande

 

 011

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

500 gr de lait

40 gr de farine 

2 oeufs 

2 sachets de sucre vanillé

60 gr de sucre

quelques gouttes d'amande amère

 

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol 7mn/90°/vit.3 1/2

 

009

 

Mixer 5 sec./vit.9

Laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.

 

 010

 

Préparation de la pâte : 

Mettre le beurre et le sucre dans le bol 25 sec./vit.3

 

012

 

Ajouter l'oeuf + le jaune 20 sec/vit.3

Puis ajouter la farine, le sel, la levure et la poudre d'amande 20 sec./vit.3

 

013

014

 

Réunir votre pâte en boule et la mettre au frigo pendant 1 heure.

 

 015

 

Préchauffer le four à 160°

Prendre les 2/3 de la pâte et l'étaler.

Il faut que la pâte se travaille facilement sinon elle est friable et pas trop non plus sinon vous ne pouvez la soulever pour la mettre dans le plat.

Beurrer un moule à manquer.

Mettre la pâte dans le moule et verser la crème pâtissière bien froide.

Etaler le tiers de pâte restant et le disposer sur la crème pâtissière.

 

024

 

Rabattre les bords sur la pâte et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec un peau d'eau et faire des rayures sur la pâte.

 

025

 

Enfourner pendant 40 mn puis monter le four à 180° pendant 15 mn.

 

026

 138

 

Les + : avec le thermomix, ce gâteau basque se réalise presque les yeux fermés....Un délice dont il ne faut surtout pas se priver...Alors, vous avez deviné ce qu'à dit mon amie habituée des gâteaux basques de la région de Saint-Jean de Luz ???? PARFAIT, il est parfait !!!

Merci Karine pour cette découverte...je vous conseille d'aller feuilleter son blog Patio'nnément Cuisine qui sent bon la Réunion !!!

 

 

gâteau basque, pâtisserie, crème pâtissière, amande amère, pays basque

 

 
Préparation :1h 10min - Cuisson :1h

Dessert info