Riso Gallo France

Avec plus de 150 ans d'expérience et de tradition, Riso Gallo est aujourd'hui l'un des plus grands producteurs de riz en Europe. En offrant sur le marché 3 riz nobles : l'Arborio, le Carnaroli, et le Vénéré, Riso Gallo perpétue avec maestria la tradition et la culture de ce fameux plat italien au-delà de ses frontières.
Cette année, Riso Gallo donne un nouveau souffle à son offre et propose un produit de grande qualité culinaire : le riz Grande Saveur. Il s'agit d'un riz traditionnel sélectionné pour la grande taille de ses grains et leur capacité d'absorption.
A cette occasion et pour célébrer le Printemps, Riso Gallo propose de relever un défi : réaliser une recette sur le thème "Printemps Chantant" avec cette nouveauté.
Pour participer à ce concours, Alexandre de RCPA m'a fait parvenir entre autre un kilo de riz Grande Saveur...
 

017

 

A la vue de ce riz et du thème, il m'est de suite venu à l'esprit la création d'un plat qui rajeunisse le riz et qui le met au devant de la scène. Quoi de mieux qu'un plat junk food, quoi de mieux qu'un burger avec comme base le riz...

Ce burger de riz associé à la légèreté des légumes de printemps ainsi qu'au fromage blanc apporte une touche de nouveauté light à ce plat.....

 

019

 

Pour 5 burgers : 

300 gr de riz Grande Saveur Riso Gallo

50 gr de gruyère râpé

500 gr de fèves fraîches

500 gr de petits pois frais

1 botte d'oignons nouveaux

300 gr de carottes

ciboulette

250 gr de fromage blanc 

ail lyophilisé

300 gr de poulet

huile d'olive

 

009

 

Faire cuire le riz pendant 14mn.

 

011

 

Pendant ce temps, écosser les petits pois et les fèves.

 

010

 

Eplucher les carottes, les couper en rondelles.

Faire cuire les petits pois, les fèves et les carottes dans un bouillon de légumes pendant une vingtaine de minutes.

Egoutter les légumes et les réserver.

Egoutter le riz sans le passer sous l'eau, ajouter le gruyère et bien mélanger.

Faire chauffer 2/3cm d'huile d'olive dans une poêle.

En utilisant un cercle de présentation, faire des galettes dans la poêle et laisser cuire de chaque côté jusqu'à coloration .(attention à ne pas se brûler les doigts, le cercle étant métallique) 

  

012 

013

 

Disposer les galettes sur de l'essuie-tout et garder au chaud.

Effilocher un reste de poulet et le chauffer au micro-onde.

 

014

 

Découper les oignons nouveaux et les chauffer au micro-onde.

Préparer la sauce au fromage blanc.

Ciseler de la ciboulette dans un pot de fromage blanc, ajouter de l'ail lyophilisé et saler.

Monter le burger de riz en mettant une galette dans le fond d'une assiette, disposer les légumes de printemps, de l'effiloché de poulet, ajouter une cuillère à soupe de fromage blanc et terminer en disposant une deuxième galette sur les légumes.

 

020

 

Les + : voilà un burger qui sort des sentiers battus....ces galettes associent le croustillant et le moelleux du riz...les fèves fraîches, les petits pois nouveaux, les carottes et les oignons nouveaux apportent une explosion de saveurs en bouche....et le fromage blanc met une touche de fraîcheur...

Franchement, je vous conseille de l'essayer......

 

riz, burger, légumes nouveaux, fromage blanc, poulet

 
Préparation :10min - Cuisson :30min

 

Sans gluten Sans oeuf Sans lait

info