Burger de riz aux légumes de printemps avec sa sauce de fromage blanc ail et ciboulette et son effiloché de poulet
A la vue de ce riz et du thème, il m'est de suite venu à l'esprit la création d'un plat qui rajeunisse le riz et qui le met au devant de la scène. Quoi de mieux qu'un plat junk food, quoi de mieux qu'un burger avec comme base le riz...
Ce burger de riz associé à la légèreté des légumes de printemps ainsi qu'au fromage blanc apporte une touche de nouveauté light à ce plat.....
Pour 5 burgers :
300 gr de riz Grande Saveur Riso Gallo
50 gr de gruyère râpé
500 gr de fèves fraîches
500 gr de petits pois frais
1 botte d'oignons nouveaux
300 gr de carottes
ciboulette
250 gr de fromage blanc
ail lyophilisé
300 gr de poulet
huile d'olive
Faire cuire le riz pendant 14mn.
Pendant ce temps, écosser les petits pois et les fèves.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles.
Faire cuire les petits pois, les fèves et les carottes dans un bouillon de légumes pendant une vingtaine de minutes.
Egoutter les légumes et les réserver.
Egoutter le riz sans le passer sous l'eau, ajouter le gruyère et bien mélanger.
Faire chauffer 2/3cm d'huile d'olive dans une poêle.
En utilisant un cercle de présentation, faire des galettes dans la poêle et laisser cuire de chaque côté jusqu'à coloration .(attention à ne pas se brûler les doigts, le cercle étant métallique)
Disposer les galettes sur de l'essuie-tout et garder au chaud.
Effilocher un reste de poulet et le chauffer au micro-onde.
Découper les oignons nouveaux et les chauffer au micro-onde.
Préparer la sauce au fromage blanc.
Ciseler de la ciboulette dans un pot de fromage blanc, ajouter de l'ail lyophilisé et saler.
Monter le burger de riz en mettant une galette dans le fond d'une assiette, disposer les légumes de printemps, de l'effiloché de poulet, ajouter une cuillère à soupe de fromage blanc et terminer en disposant une deuxième galette sur les légumes.
Les + : voilà un burger qui sort des sentiers battus....ces galettes associent le croustillant et le moelleux du riz...les fèves fraîches, les petits pois nouveaux, les carottes et les oignons nouveaux apportent une explosion de saveurs en bouche....et le fromage blanc met une touche de fraîcheur...
Franchement, je vous conseille de l'essayer......
riz, burger, légumes nouveaux, fromage blanc, poulet