Nous sommes quand même le 8 juin et ce n'est qu'aujourd'hui que je publie la recette du dernier gâteau réalisé lors de l'anniversaire de Yannis fin avril !!!

Le millefeuille fait partie des inconditionnels chez nous et pourtant je ne l'avais jamais fait....bizarre, non ????

 

142

 

Crème pâtissière thermomix...ou pas !!

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 7 minutes à 90 °C à vitesse 3 1/2.

 

009

 

A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 secondes à vitesse 9.

 

010

 

Laissez refroidir mais remuer régulièrement afin d'éviter qu'une peau se forme sur la surface.

 

Pâte feuilletée thermomix recette ICI

Ne pas oublier qu'une partie de la pâte se prépare la veille !!!

 

014

 

Cuisson de la pâte feuilletée : 

Préchauffer le four à 170°.

Découper votre pâte feuilletée en trois.

Etaler une des pâtes finement, la disposer sur du papier de cuisson, la piquer à l'aide d'une fourchette puis la déposer sur la lèche-frite.

Enfourner pour 10mn environ vérifier la cuisson.

Quand la pâte est bien dorée, saupoudrer de sucre glace et remettre au four jusqu'à ce qu'elle soit caramélisée.

Faire de même avec les deux autres pâtes.

Après cuisson découper les rectangles dans les pâtes avec le moule ainsi vous aurez la bonne dimension, ne pas oublier d'étaler des pâtes plus grandes que le moule car la pâte se rétracte à la cuisson !

Attention, lors de la manipulation car elles sont friables.

Faire le montage du millefeuille en commençant par une pâte dans le fond puis étaler la moitié de la crème pâtissière, remettre la deuxième pâte et le reste de la crème par-dessus et finir avec la dernière pâte feuilletée.

Réaliser un glaçage.

Pour le glaçage:

 

  • 500 g de sucre glace
  • Extrait de café ou chocolat
  • eau

 

Il faut que le mélange soit épais. 

Le répartir sur toute la surface et décorer.

Mettre au frais.

Lors du découpage du millefeuille ne pas le démouler avant de l'avoir découper.

 

Avis

Rien ne vaut un millefeuille maison....C'est, c'est....parfait !!!