Rhubarbe, qu'évoque pour vous le nom de cette plante herbacée ?

De belles feuilles vertes au fond du potager, des tiges ramassées à la rosée ou bien la sempiternelle grand-mère dans sa cuisine tablier autour de la taille préparant cette merveilleuse tarte à la rhubarbe légèrement acide ??? 

Moi, c'est un peu tout ça mais pas que....car la rhubarbe peut se travailler en confiture, en sirop, en tarte mais aussi en légume accompagnant une belle volaille bien rôtie...Cette plante à mille vertus originaire d'Asie, a longtemps été cantonnée parmi les plantes médicinales et ornamentales.

Ce n'est qu'à partir du XVIIIe siècle qu'on la cultive pour la consommer. Seuls les pétioles des feuilles se consomment, les limbes étant toxiques. La rhubarbe se ramasse d'avril à juin et un pied produit pendant une dizaine d'années bien qu'il existe des pieds centenaires !!!

Alors qu'évoque-t-elle pour vous cette fameuse rhubarbe ???

Pour moi, tout simplement une folle envie.....de tarte meringuée !!! Oui mais pas juste une meringue basique, non, non...une meringue sophistiquée qui fait sa belle en se parant d'un zeste d'orange comme celle d'Hervé...

 

2013-06-13 16

 

500 gr de rhubarbe

200 ge de sucre

 

Eplucher et découper les tiges de rhubarbe en dés dans un saladier.

Saupoudrer de sucre et laisser macérer une demi journée voire une nuit.

 

Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe et conserver le jus soit pour le boire car c'est un très bon laxatif soit pour en faire un sirop ou un rhubarbe curd dont je vous parlerai ultérieurement.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Préparer une pâte brisée express :

125 g de beurre

250 g de farine
6 morceaux de sucre
6 cuillères à soupe d'eau
1/2 paquet de levure

2 cs de poudre d'amandes

 

Dans une casserole, mettre les morceaux de sucre, le beurre coupé en morceaux et l'eau.

Faites fondre à feu doux puis portez brièvement à ébullition.

Retirez du feu. 

Ajoutez dans la casserole la farine et la levure puis mélangez avec une spatule jusqu'à formation d'une boule de pâte. 

Etalez cette pâte dans moule rectangulaire ou un moule à tartes avec les doigts, en prenant soin de ne pas faire de trous. 

Saupoudrer la pâte de 2 cs de poudre d'amandes et étaler les dés de rhubarbe par-dessus.

 

Préparer un flan :

2 oeufs

2 cs de sucre

25 cl de lait

 

Battre les oeufs au fouet tout en intégrant le sucre et le lait.

Verser l'appareil sur la tarte.

Enfourner pour 45mn.

Au bout de 30mn, quand la tarte aura pris une belle couleur dorée mettre un papier d'aluminium dessus. L'aluminium permettra de pousuivre la cuisson de la pâte sans que le dessus de la tarte ne brûle.

A la fin de la cuisson, sortir la tarte et monter le thermostat du four à 220°.

 

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Préparer la meringue :

140 gr de sucre

1 cs de sucre glace

3 blancs d'oeufs

1 zeste d'orange

 

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Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand les blancs sont bien fermes, incorporer par trois fois le sucre tout en continuant de battre les blancs en neige.

Puis ajouter le zeste d'orange et battre une dernière fois afin de bien l'incorporer.

Prendre une poche à douille et faire une décoration de votre choix sur la tarte.

Enfourner à nouveau pendant 10mn afin que la meringue soit bien dorée.

 

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Avis

 

Parfaite, juste équilibrée ce qu'il faut...cette tarte n'est pas trop acide, ni trop sucrée et le zeste d'orange apporte une deuxième saveur acidulée qui se marie à merveille à la rhubarbe...testez-la, vous m'en direz des nouvelles !!!

 

Et n'oubliez pas mon concours.....ICI

2013-06-012

 

 

tarte, rhubarbe, meringue, zeste d'orange

 
Coût pour 10 personnes :3€

 
Préparation :20min - Cuisson :55min

Dessert info